19 ноября 04:27 в Саратове +2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Автора статьи о пугачевском бунте обвиняют в экстремизме и возбуждении ненависти

Управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинения публицисту Роману Юшкову за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам нацио

11:27, 25 апреля 2014

Управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинения публицисту Роману Юшкову за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности. Поводом стала публикация «Истерия по-пугачевски» в краевой газете «Звезда».

Как сообщает сайт издания, следствие установило, что «Р. А. Юшков, являясь кандидатом наук, доцентом ПГНИУ, придерживающийся националистических взглядов, систематически выступающий с критикой органов власти, действуя из личных побуждений, основанных на неприязненных отношениях к представителям народов Кавказа, действуя умышленно... совершил преступления по двум статьям Уголовного Кодекса...».

Также в материалах уголовного дела есть 6 заключений лингвистических и психологических экспертиз, выполненных по запросу ФСБ. Все они трактуют текст Юшкова как экстремистский и разжигающий межнациональную рознь.

Публицисту оставили без изменения меру пресечения, Юшков находится под подпиской о невыезде.

Сегодня в ФСБ допросят главного редактора газеты Сергея Трушникова. Пока он проходит по делу как свидетель, но возможно его статус изменится и он станет подозреваемым или обвиняемым. Такое предположение высказали журналисты «Звезды».

Напомним, статья Романа Юшкова появилась в пермской краевой газете после событий в Саратовской области. Волнения в Пугачеве спровоцировало убийство бывшего десантника Руслана Маржанова. 

УФСБ по Пермскому краю, экстремизм, Роман Юшков, Руслан Маржанов, Пугачев, бунт, Сергей Трушников

Мэрия готова судиться с «Детским миром» для очистки проспекта Кирова от торговцев

Мэрия готова судиться с «Детским миром» для очистки проспекта Кирова от торговцев

Саратовский Гидрометцентр заявил о скором наступлении морозов до -15 градусов

Саратовский Гидрометцентр заявил о скором наступлении морозов до -15 градусов

В Саратове полностью закрыли движение по Трофимовскому мосту

В Саратове полностью закрыли движение по Трофимовскому мосту

Популярное
наверх