16 октября 16:01 в Саратове +11,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Автора статьи о пугачевском бунте обвиняют в экстремизме и возбуждении ненависти

Управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинения публицисту Роману Юшкову за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам нацио

11:27, 25 апреля 2014

Управление ФСБ по Пермскому краю предъявило обвинения публицисту Роману Юшкову за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам национальности. Поводом стала публикация «Истерия по-пугачевски» в краевой газете «Звезда».

Как сообщает сайт издания, следствие установило, что «Р. А. Юшков, являясь кандидатом наук, доцентом ПГНИУ, придерживающийся националистических взглядов, систематически выступающий с критикой органов власти, действуя из личных побуждений, основанных на неприязненных отношениях к представителям народов Кавказа, действуя умышленно... совершил преступления по двум статьям Уголовного Кодекса...».

Также в материалах уголовного дела есть 6 заключений лингвистических и психологических экспертиз, выполненных по запросу ФСБ. Все они трактуют текст Юшкова как экстремистский и разжигающий межнациональную рознь.

Публицисту оставили без изменения меру пресечения, Юшков находится под подпиской о невыезде.

Сегодня в ФСБ допросят главного редактора газеты Сергея Трушникова. Пока он проходит по делу как свидетель, но возможно его статус изменится и он станет подозреваемым или обвиняемым. Такое предположение высказали журналисты «Звезды».

Напомним, статья Романа Юшкова появилась в пермской краевой газете после событий в Саратовской области. Волнения в Пугачеве спровоцировало убийство бывшего десантника Руслана Маржанова. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

УФСБ по Пермскому краю, экстремизм, Роман Юшков, Руслан Маржанов, Пугачев, бунт, Сергей Трушников

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Возле бывшего кинотеатра «Саратов» пожарные тушили здание ТЦ

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

Общественник Левин: Вы, Ландо, организовали наезд и травлю моего бизнеса

 В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

В Саратовской области коронавирус унес жизни еще 28 людей

Популярное
наверх