24 сентября 22:21 в Саратове +9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Набор наблюдателей на украинские выборы столкнулся с «этическим вопросом»

В скором времени в регионе может быть сформирована специальная делегация наблюдателей, которая будет принимать участие на выборах президента Украины, запланированных на 25 мая

09:24, 15 апреля 2014

В скором времени в регионе может быть сформирована специальная делегация наблюдателей, которая будет принимать участие на выборах президента Украины, запланированных на 25 мая. Вопрос формирования подобной группы рассматривался на состоявшемся вчера заседании координационного совета «Саратовского объединения избирателей».

Первым слово взял инициатор формирования делегации из числа оппозиционеров региона, член ассоциации «Голос» Александр Никишин. По его словам он связан с 2 организациями (одна международная), которые организуют миссию наблюдателей в Украину.

«Вас там не бросят на месте. Они никогда не обманывают. Единственный вопрос по дороге. Они частично готовы оплатить проезд туда и сюда. На месте транспорт, еда проживание будет оплачено приглашающей стороной», - обратился к собравшимся Никишин.

«Возможно, будут даже суточные», - добавил оппозиционер.

«У нас есть ситуация нестандартная с Крымом. Который вроде бы наш, вроде не наш. Состоявшийся референдум (о присоединении полуострова к Крыму) «Голос» не может признать никак. Потому что был отказ наблюдателем от «Голоса». Если в Украину едут наблюдать люди, которые признают референдум в Крыму, то я бы хотел, чтобы люди решили для себя эту дилемму. Это вопрос политической этики. Я не буду говорить пофамильно, есть товарищ, который позвонил мне в субботу и сказал: я еду с вами, хочу посмотреть, сколько там бандеровцев», - отметил Никишин.

«Вопрос этический стоит и не только для представителей «Голоса». Вы как считаете, этот вопрос должен влиять на нашу работу набора наблюдателей? Я скажу свое мнение: СОИ организация не политическая и мы не вступаем в вопросы, кому какие территории принадлежат. Это нам позволяет участвовать за наблюдением за выборами президентскими, если есть другие точки зрения, то прошу высказаться», - сказал координатор СОИ Антон Наумлюк.

«Вы попадете в списки и будут ссылки на группы по персоналиям этих людей. Вы же видите события последних дней, часов. Я не вижу внутреннего у себя разрешения, тем более молодым, мол, поезжайте – смотрите. Я боюсь, что они будут ввергнуты в целевые группы, когда ничего не будет ясно и в конечном счете человек может оказаться не там и не в том месте. Я боюсь, что может не быть независимого наблюдения», - сказал глава «Голоса» Михаил Гамаюнов.

«Что касается этической стороны вопроса - поддержал, не поддержал. Мы можем здесь спорить, ругаться, но давайте это оставим. Человек должен прямо сказать он едет объективно, независимо от своих взглядов или нет, независимо от его отношения к Крыму. Это мое отношение личное, я могу соврать. Я не буду этого сделать, но могу. Поэтому по поводу этической стороны вопроса», - сказал представитель «Коммунистов России» Юрий Гавриличев.

«Человек едет следить за выборами президента Украины. Они назначены и нужно их отследить и сделать свои выводы по выборам президента. Крым проехали», - сказала одна из членов корсовета.

«Мы должны помочь братьям славянам выбрать легитимного президента Украины», - сказал член корсовета Андрей Рыжов.

«Вот с точки зрения морально-этической, у нас у каждого я уверен, присутствующего здесь, болит душа за Украину, за государство, за людей. Это и есть основная составляющая морально-этическая. Мы хотим оказать помощь людям и государству. Поэтому, давайте все оставляем, и к организационной части приступаем», - призвал Гавриличев.

«Для меня главное понять, кого будут представлять граждане России, которые поедут в Украину, общественные организации или Россию, которая захватила часть Украины. Если члены СОИ будут представлять на выборах Россию, страну-оккупанта, то этого  допустить нельзя», - высказал свое мнение гражданский активист Андрей Калашников.

«Нам нужна консолидированная позиция по набору наблюдателей или каждый едет автономно», - попытался остановить спор Наумлюк.

В итоге собравшиеся, путем общего голосования, приняли решение поддержать работу «Голоса» по созданию делегации информационно, однако не делегировать официальных представителей от имени СОИ. 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Украина, выборы, наблюдатели, СОИ

В Саратове школы переводят на удаленное обучение

В Саратове школы переводят на удаленное обучение

В Саратовской области закрывают фуд-корты в ТЦ, беременных переводят на дистанционку

В Саратовской области закрывают фуд-корты в ТЦ, беременных переводят на дистанционку

Вымогательство в ритуальных конторах Саратова. Силовики задержали 6 человек

Вымогательство в ритуальных конторах Саратова. Силовики задержали 6 человек

Популярное
наверх