23 апреля 12:38 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове предложили ввести режим ЧС из-за неубранного мусора

В трех других районах города ситуация близка к критической. Замглавы администрации Саратова напомнил, что в марте иногородняя организация ЗАО «Энергопроммонтаж» выиграла на электронных торгах аукцион по определению подрядчика на проведение работ по содерж

11:45, 7 апреля 2014

Пресс-служба главы Саратова Олега Грищенко распространила информацию о рабочем совещании, посвященном уборке города:  

«В администрации муниципального образования «Город Саратов» прошло рабочее совещание. В нем приняли участие депутаты Саратовской городской Думы, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий, представители правоохранительных и контролирующих органов, общественности.

Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов сообщил, что в жилищно-коммунальном комплексе Саратова в целом обстановка стабильная. Основная серьезная проблема, которая затрагивает всех без исключения - это уборка города, содержание и ремонт дорог. В Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах работает специализированное предприятие – МУП «Дорстрой». В плановом режиме производится уборка улиц и тротуаров, для чего имеется достаточное количество коммунальной техники, дорожных рабочих.

Однако в трех других районах города ситуация близка к критической. Замглавы администрации  Саратова напомнил, что в марте иногородняя организация ЗАО «Энергопроммонтаж» выиграла на электронных торгах аукцион по определению подрядчика на проведение работ по содержанию территории Волжского, Заводского и Октябрьского районов. Эта компания должна была приступить к содержанию и уборке дорог и тротуаров с 1 апреля. Городским комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта ежедневно выдавались плановые задания по конкретным улицам и тротуарам. Ни одно из муниципальных заданий выполнено не было, организация так и не приступила к выполнению своих обязательств, предусмотренных контрактом.

Более того, как сообщил Дмитрий Федотов, с пятницы, 4 апреля все контактные телефоны представителей компании в Саратове отключены, также есть информация, «что офис в Москве переехал в неизвестном направлении». Ситуация осложняется тем, что в ближайшее время запланированы крупные культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню космонавтики, приближается праздник Пасхи. Кроме этого, невозможно начать работы и по плановому нанесению дорожной разметки, так как дорожное полотно не очищено и не подготовлено должным образом.

Ситуация по содержанию дорог также оставляет желать лучшего – эта же организация выиграла конкурс на текущий ремонт дорог в Саратове. Но и к этим видам работ ЗАО «Энергопроммонтаж» также не приступало.  

Глава администрации Саратова Александр Буренин подчеркнул, что тротуары и вся дорожно-уличная сеть в трех районах города находится в безобразном состоянии. Мусор накапливается, остатки снега никто не убирал, подбора как такового вообще нет. Итоги ежедневных объездов города показывают, что основной вопрос, который сейчас волнует саратовцев – когда  начнут убирать город? Глава администрации Саратова отметил, что в настоящее время другое предприятие, например, саратовский МУП, на эти работы направить невозможно, в связи с тем, что контракт по итогам конкурса, где прописаны все объемы, заключен с иногородней фирмой. Следовательно, и оплатить МУПу выполненные работы будет нельзя.

Главы Заводского, Октябрьского, Волжского районов сообщили, что работы по благоустройству и санитарной очистке начаты не были, это вызывает серьезное беспокойство и недовольство жителей. Также имеются участки дорог, где необходимо срочно провести текущий ремонт, чтобы не произошло дальнейшего разрушения дорожного полотна. При этом было отмечено, что саратовские МУПы – «СпецАТХ» и «Саргорсвет» обязательства по своим зонам ответственности выполняют в полном объеме.

Глава города Олег Грищенко высказал свое мнение: «Мы впервые оказываемся в такой абсурдной ситуации. Муниципальные власти постоянно  вносили свои предложения по корректировке 94-го Федерального закона о размещении муниципального заказа, чтобы его усовершенствовать в интересах муниципалитетов. Вместо этого появился Федеральный закон №44, где требования к участникам закупок сформулированы в новом формате, город как заказчик работ и услуг не может вносить в конкурсную документацию условия о наличии у организаций техники, квалифицированного персонала, других необходимых ресурсов. В результате любая «шарашкина контора» может заявиться и выиграть аукцион. А последствия самые печальные. Раньше город убирался хотя бы в имеющихся финансовых возможностях. Да, средств не хватает, их выделяется примерно на 40% от необходимого, но мы делали все возможное, чтобы улицы не были грязными.

А сейчас в законодательстве даже четко не прописано, как  можно расторгнуть контракт, когда можно подавать в суд. Тем более, неизвестно, какое решение суд примет».  

Олег Грищенко предложил председателю комитета правового обеспечения администрации Саратова Оксане Тишовой прокомментировать юридическую сторону вопроса. Она пояснила, что, в соответствии с контрактом, если подрядчик вовремя не приступил к выполнению работ, либо очевидно, что они не будут выполнены в срок, заказчик может в одностороннем порядке разорвать контракт. Однако эта процедура займет не меньше месяца, а в случае если подрядчик не согласится с односторонним расторжением контракта и обратится в суд, то этот срок может увеличиться до полугода или больше.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо настаивает на немедленном расторжении контракта и обращении в правоохранительные и надзорные органы с письмом о мошеннических действиях этой фирмы.

Глава города попросил высказаться по обсуждаемой теме первого заместителя прокурора Саратова Андрея Пригарова. Представитель надзорного ведомства сообщил, что совместными усилиями с правовым комитетом администрации Саратова в кратчайшие сроки можно будет разработать алгоритм действий для разрешения этой кризисной ситуации в правовом поле.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы, законности, защите прав населения Саратовской городской Думы Елена Злобнова призвала коллег-депутатов немедленно начать проводить в округах разъяснительную работу с населением. По ее словам, саратовцы ни в коем случае не должны стать заложниками ситуации. Необходимо как можно больше общаться с жителями, чтобы люди понимали, что происходит, потому что складывающееся  положение дел в городе непосредственно влияет на авторитет власти.

Депутат Александр Янклович выразил мнение, что необходимо объявить в Саратове режим ЧС со всеми вытекающими из этого действиями областной и городской власти. Он обратился к представителям городской прокуратуры с просьбой активно отреагировать на то, что из-за непроведения весеннего ремонта на некоторых дорогах, по которым проходят маршруты общественного транспорта,  создается прямая угроза жизни и здоровью граждан (в качестве примера депутат привел путь в пос. Зональный).

Александр Янклович предложил подготовить обращение к разработчикам закона, в профильные федеральные министерства для того, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, в том числе, и в других регионах.

После совещания Олег Грищенко вместе с группой журналистов проехал по улицам Волжского района, чтобы наглядно показать сложившееся  положение дел.  Неубранные мусорные кучи можно было наблюдать практически каждые 50-100 метров, не чистится и прилотковая часть дорог, образовавшиеся после зимы выбоины представляют реальную угрозу безопасности автолюбителей и пешеходов.

Плачевное состояние  увидели  журналисты на улицах Чернышевского, Лермонтова и других. Очень грязно и на улице Соколовой, где жители частного сектора, в основном, пользуются так называемым бестарным способом вывоза мусора, вынося пакеты в отведенные для этого места на обочинах дорог. Но поскольку  в течение недели ежедневный вывоз не производился, там возникли настоящие мусорные свалки.

Олег Грищенко поинтересовался у главы Волжского района, какова ситуация на Набережной Космонавтов. По словам Сергея Бровкина, на той части, где уборку ведет городское муниципальное предприятие, по возможности соблюдается чистота и порядок, остальные участки, на которых не приступила к работе фирма, выигравшая аукцион, администрация старается не допускать возникновения свалок, однако случайного мусора все равно много, его ветром разносит по всей территории набережной.

Комментируя увиденное, глава Саратова еще раз подчеркнул, что подобная ситуация сложилась в городе впервые за несколько лет, и  городской власти сегодня приходится искать выход, чтобы не допустить мусорного коллапса:

«Жители увидели, что город не убирается уже в течение недели. Улицы буквально завалены мусором, уборка которого и входит в обязанности этой самой фирмы, так и не приступившей к работе. На только что прошедшем рабочем совещании было принято решение незамедлительно расторгать с ней контракт. Будем использовать все законные возможности, чтобы убирать город в уже привычном для саратовцев режиме».

 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратов, уборка города Олег Грищенко, контракт

оставить комментарий
Янклович объяснил свой уход из гордумы и не смог сдержать слез

Янклович объяснил свой уход из гордумы и не смог сдержать слез

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

Суд арестовал следователя СК Давыдова по делу о миллионной взятке

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

В Саратове закрыли 3 автобусных маршрута

Популярное
наверх