15 апреля 15:52 в Саратове +20,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Профессор Эконома прокомментировала рейтинг регионов-должников

Согласно результатам исследований, проведенных Институтом «Центр развития» Высшей школы экономики, у семи российских регионов, включая Саратовскую область, долговая нагрузка превышает годовой доход

11:20, 14 марта 2014

Согласно результатам исследований, проведенных Институтом «Центр развития» Высшей школы экономики, у семи российских регионов, включая Саратовскую область, долговая нагрузка превышает годовой доход. О том, как формируется госдолг, и как с этим обстоят дела в нашем регионе, рассказывает д.э.н., профессор кафедры финансов Эконома Елена Ермакова:

«В напряженных экономических условиях российской экономики  большинство региональных бюджетов в 2013 г. и в текущем году столкнулись с необходимостью привлечения заимствований для полноценного исполнения возложенных на них расходных обязательств, прежде всего социальной направленности.

В исследовании, проведенном «Центром развития» Высшей школы экономики,  обозначено, что в 19 регионах России соотношение увеличения бюджетного дефицита и доходов превышает 10%. Причем большая часть дефицита обусловлена повсеместным сокращением поступлений от налога на прибыль организаций. Важно отметить, что Саратовская область в число этих 19 регионов не входит, что свидетельствует о рабочем экономическом процессе, хотя и, безусловно, сложном, когда необходимо привлекать новые заимствования для финансирования прогнозируемого бюджетного дефицита.

Кроме того, согласно исследованию, в 26 регионах доходы снизились по сравнению с уровнем 2012 г. В числе таких аутсайдеров оказались  вполне благополучные  Москва, Тюменская область, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО. При этом наша Саратовская область не вошла в это число. Напротив, в Саратовском регионе отмечается положительная динамика налоговых и неналоговых доходов (101,26%), а суммарно по доходам темп роста составил 100,94%.

Что касается уровня долговой нагрузки (как отношение госдолга к собственным доходам), он в Саратовской области действительно высокий, но не критический. Накопление долговых обязательств объясняется, прежде всего, неэффективной финансово-экономической политикой прежнего правительства региона, которое не увеличивало доходы, а брало кредиты в коммерческих банках под высокие проценты.

Несмотря на то, что по результатам расчетов на основе внутренней методики оценки «Центра развития» Высшей школы экономики, в Саратовской области отношение долга субъекта РФ к его годовому доходу (за вычетом бюджетных кредитов) составило 102,3%, что вывело область на 7-е «негативное» место. Заметим, что такие расчеты не вполне корректны и не учитывают законодательные нормы бюджетных ограничений.

Согласно статье107 БК РФ предельный объем государственного долга субъекта РФ не должен превышать утвержденный общий годовой объем доходов бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Проведя расчеты по открытой бюджетной информации получим, что по итогам 2013 г. уровень долговой нагрузки составил 76,8%, что оказалось даже ниже уровня 2012 г.

Более того, темпы роста долга Саратовской области (16%) существенно ниже общероссийских (28%).

Все вышесказанное подчеркивает сложность, но не критичность финансовой обстановки, особенно в части долговой нагрузки. В этих условиях, правительство области совместно с экспертами, в том числе и нашего института, ищет эффективную модель и проводит наиболее оптимальную, на мой взгляд, долговую политику. С одной стороны, снижается стоимость обслуживания долга за счет реструктуризации долга и уменьшения доли коммерческих займов. С другой стороны, ведется системная работа по оптимизации бюджетных расходов. Именно этой логикой руководствовалась областная власть, принимая решение о монетизации социальных проездных у части льготников. Нужно понимать, что если бы сейчас не отказались от льготных проездных, в конце года пришлось бы сократить все льготы или их большую часть».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Эконом, Елена Ермакова, госдолг, экономическая ситуация

В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

Популярное
наверх