10 мая 00:26 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Коммунист Рашкин объяснил ОБСЕ, почему Крым имеет право на референдум

Рашкин считает, что заявления некоторых европейских политиков о бойкоте референдума по причине того, что он «противоречит конституции Украины и нормам международного права», являются политической провокацией и лишены каких-либо оснований

16:16, 12 марта 2014

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выступил с заявлением по поводу скандала вокруг референдума в Крыму о статусе автономии. По его словам, заявления некоторых европейских политиков о бойкоте референдума по причине того, что  он  «противоречит конституции Украины и нормам международного права», являются политической провокацией и лишены каких-либо оснований.

«Хочу напомнить Председателю ОБСЕ господину Буркхальтеру, что статья 69 Конституции Украины прямо говорит о том, что люди в стране имеют право на высшую форму народовластия - референдум: «Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии». В Конституции Украины  есть также статья 138, которую, по всей видимости, не читали некоторые европейские чиновники. Эта статья прямо говорит, что к ведению АРК (Автономная республика Крым, - ред.) относится организация и проведение референдума», - отметил Рашкин.

Бывший лидер саратовских коммунистов сделал вывод, что право на референдум у Крыма есть, чем и воспользовалась Верховная Рада автономии.

Кроме того, Валерий Федорович назвал «поспешным и необдуманным» заявление председателя ОБСЕ о том, что международные наблюдатели не будут направлены на референдум в Крым. «Многие европейские политики, в том числе члены парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили свою поддержку жителям Крыма и позиции, которую заняла Россия в этом вопросе. Никто не имеет права диктовать международным наблюдателям, куда они могут или не могут ехать, и никто не вправе навязывать им какую-то политическую позицию», - подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

В заключение коммунист выразил уверенность, что «международные наблюдатели будут присутствовать на референдуме в Крыму, даже если это не нравится некоторым европейским чиновникам».

Напомним, вчера Рашкин высказался по поводу опасных террористов в Украине, которые имеют опыт борьбы против России в связке с чеченскими террористами. В качестве примера коммунист привел Александра Музычко, известного как Сашко Билый, и Дмитрия Яроша. Напомнив, что Следственный комитет уже вынес постановление о розыске Яроша и Музычко, он выразил надежду, что Россия сможет использовать опыт израильской разведки Моссад «в устранении террористов и  лиц, совершивших  тяжкие преступления в отношении военных и гражданских лиц».

Кроме того, сегодня Басманный суд города Москвы вынес заочное решение об аресте лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, сообщает РАПСИ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Рашкин, Крым, автономия, референдум, КПРФ, ОБСЕ

оставить комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх