1 апреля 00:28 в Саратове +6,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Болтухин напомнил чиновникам-«несмышленышам» об опасном природном явлении

Михаил Федорович обратил внимание руководителей муниципальных районов, что необходимо готовиться к паводку по наихудшему сценарию

16:35, 14 февраля 2014

В ближайшие дни на территории Саратовской области сохранится облачная погода, которая будет сопровождаться небольшими осадками в виде снега, мокрого снега, мороси. Об этом «Четвертой власти» рассказал руководитель регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин.

По словам Болтухина, в повышенных местах рельефа ожидаются туманы. Кроме того, прогнозируются сильные гололедно-изморозевые отложения. Ветер подует юго-восточного направления со скоростью 5-10 м/с.

Температура в ночные часы будет от -3 до -8 градусов, по северо-востоку – до -12 градусов, а днем – от 0 до -5 градусов. В областном центре ожидает ночью от -4 до -6 градусов, а днем – от -1 до -3 градусов.

Кроме того, Михаил Федорович обратил внимание руководителей муниципальных районов, что необходимо готовиться к паводку по наихудшему сценарию в начале весеннего периода. В частности, возможны лавинообразные нарастания температур, которые в последние два десятилетия участились в этот период, а также осадки в виде дождя.

«Если подготовились только на бумаге, то начинаются неприятности. И вот те ответственные начинают хором вопить, что «небывалое явление, караул, никогда этого не было!» и т.д. Начинают рваться земляные плотины, начинают забиваться мусором неподготовленные водоспускные, водосливные сооружения», - описал возможные катаклизмы синоптик.

«Чтобы этого не было, я напоминаю «несмышленышам», которые первый день на свет народились, что нужно уже сейчас готовиться! Природа может преподнести, и тогда будет поздно охать и ахать. А ведь на моей памяти, я в этом году 37-е половодье уже провожу, были неоднократные трагические события, когда из-за ротозейства, халатности и прочих подобных «прелестей» были человеческие жертвы и не малые на территории нашей области», - рассказал руководитель областного Гидрометцентра, подчеркнув, что «это дело очень серьезное».

По его словам, в особенности это касается Красноармейского района, Балтайского района и некоторых других. В заключение собеседник «4В» сказал, что еще в запасе осталось как минимум 1,5 месяца накапливания зимнего потенциала, когда пойдет половодье. Он также обратил внимание, что с учетом предыдущей дождливой осени и перенасыщения земли водой, последствия могут быть непредсказуемыми.

Сравнительный прогноз погоды на неделю читайте в разделе «Погода»

погода, половодье, михаил болтухин

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Популярное
наверх