5 декабря 03:56 в Саратове −15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Сооснователя партии «Родина» отправили в колонию за экстремизм

Сегодня Мещанский суд Москвы вынес приговор бывшему сотруднику Первого главного управления КГБ СССР Валерию Вдовенко, признав его виновным в создании экстремистской организации

14:13, 28 января 2014

Сегодня Мещанский суд Москвы вынес приговор бывшему сотруднику Первого главного управления КГБ СССР Валерию Вдовенко. Как передает «РАПСИ», сооснователя партии «Родина» отправили на 2,5 года в колонию-поселение за экстремизм.

Суд признал Вдовенко виновным в создании экстремистской организации «Северное братство». При этом свою вину он не признает. Стоит отметить, что бывшего высокопоставленного чекиста звания полковника суд не стал лишать.

По версии следствия, Валерий Вдовенко планировал объединить все действующие на территории России радикальные националистические группировки и сообщества, спровоцировать волнения и захватить власть в стране, после чего создать националистическое государство под названием Светлая Русь. В 2012 году его движение «Северное братство» было признано Мосгорсудом экстремистской организацией.

В октябре 2012 года основатель «Северного братства» Петр Хомяков был осужден на 4 года колонии общего режима за экстремизм и мошенничество на 3 млн рублей. В сентябре 2011 года был вынесен приговор еще одному лидеру движения - Антону Мухачеву, его приговорили к 9 годам колонии строгого режима за экстремизм и мошенничество.

Валерий Вдовенко после службы в КГБ в 1990-х годах работал в Администрации президента и правительства РФ. В начале 2000-х годов стоял у истоков «Партии российских регионов» и партии «Родина». По информации «Росбалта», именно Вдовенко в 2003 году настоял на избрании в качестве сопредседателей «Партии российских регионов» (ПРР) своего старого знакомого Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Затем ПРР была трансформирована в партию «Родина», а в 2005 году Вдовенко, по его словам,  участвовал в отстранении Рогозина от руководства партией. В настоящее время последний является заместителем председателя правительства РФ.

Валерий Вдовенко, суд, экстремизм, Северное братство

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх