24 января 09:35 в Саратове +2,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Патриарх рассказал о вербовке православных околоисламскими радикалами

В настоящее время в России возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве из-за увеличения числа мигрантов и внутренних переселенцев

17:22, 20 декабря 2013

В настоящее время в России возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве из-за увеличения числа мигрантов и внутренних переселенцев. Об этом заявил сегодня патриарх Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании в столице.

«Сегодня множество людей приезжает в поисках лучшей жизни в крупные города, и Москва, конечно, стоит на первом месте.  Всего в России, по данным Федеральной миграционной службы, сейчас находится 14,6 млн иностранных мигрантов, из которых зарегистрированы только 6,8 млн человек», - сообщил патриарх.

Он подчеркнул, что «страны исхода - это преимущественно государства, где основные культурные доминанты определяет ислам». Кроме того, глава Русской православной церкви сказал, что из-за нехватки рабочих мест и других негативных факторов люди покидают свои регионы в поисках лучшей жизни в других местах. По этому показателю на первом месте стоят республики Северного Кавказа.

«В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев - преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа - возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве», - уверен патриарх Кирилл.

По его словам, среди мигрантов немало носителей радикальных взглядов. «Причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице. Прошу обратить особое внимание на усилившуюся прозелитическую деятельность этих групп в среде славянской молодежи, которую активно вовлекают в радикальные движения. Особенно активно вербовка идет в средних и высших образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, социальных сетях», - продолжил глава РПЦ.

Предстоятель Русской церкви рассказал, что околоисламские радикалы нередко провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации. «К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно – за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева», - напомнил патриарх.

«К сожалению, известны случаи, когда в мечетях или рядом с ними проводится вербовка людей в экстремистские организации, раздаются призывы к «джихаду с неверными». Именно такого рода деятельность экстремистов создает, в частности, у местных жителей протестное отношение к строительству мечетей. Православные люди по природе своей и по воспитанию веротерпимы и с пониманием относятся к желанию мусульманских братьев иметь места для молитвы, но они должны быть уверены, что место молитвы не будет использовано для вышеуказанных преступных деяний», - выразил мнение первоиерарх.

Он заявил, что «создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма».

Патриарх Кирилл призвал православных не поддаваться негативным эмоциям, особенно когда конфликты искусственно спровоцированы, а по возможности хранить мирный дух.

мигранты, патриарх кирилл, ислам, православие, радикалы

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

В Саратове упавшая с крыши глыба льда убила мальчика

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

Оппозиционно настроенные саратовцы оккупировали Театральную площадь

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

Популярное
наверх