29 ноября 02:53 в Саратове +2,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В ДУМСО не согласны уведомлять о массовых религиозных мероприятиях

Богослужения и религиозные обряды не являются митингами, шествиями и демонстрациями, считает Духовного управления мусульман Саратовской области. Свое мнение высказал руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев

14:26, 16 декабря 2013

Богослужения и религиозные обряды не являются митингами, шествиями и демонстрациями, считает Духовного управления мусульман Саратовской области. Свое мнение высказал руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев в Общественной палате области в минувшую пятницу.

Участники обсудили законопроект, который предполагает заблаговременное уведомление органов власти о мероприятиях религиозных организаций, за исключением случаев, когда обряды проводятся в границах зданий и территорий, принадлежащих этим организациям. По мнению ДУМСО, данная инициатива не является полезной и эффективной.

Богатырев сообщил, что взаимодействие с органами власти, службами обеспечения безопасности и медицинского обслуживания уже налажено. «Но эта практика носит иной характер, нежели в случаях с митингами и демонстрациями, так как совершенно различны суть и цели религиозного обряда и, например, политической акции», - пояснили в пресс-службе ДУМСО. По его словам, религиозная организация не собирает прихожан специально, верующие люди сами приходят в определенный день и час проведения обряда. Поэтому абсурдно и некорректно формулировать меру ответственности религиозных деятелей в качестве якобы организаторов публичных акций, уверен Ильяс Богатырев.

Он также отметил, что для организаторов таких массовых мероприятий возможны наказания за несанкционированное занятие муниципальной территории, так как может быть превышено оговоренного количество участников.

Мусульмане предложили узаконить «сложившийся порядок» взаимодействия религиозных организаций и различных служб, который заключается в распределении ответственности в соответствии с компетенцией каждой службы, то есть дежурство полицейских, врачей, спасателей, пожарных и других специалистов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

ДУМСО, религиозные обряды

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх