5 декабря 03:32 в Саратове −15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутаты Госдумы одобрили ужесточение наказания за экстремизм

Предполагается увеличение тюремных сроков и принудительных работ за публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти или вражды, в том числе через СМИ, за организацию и участие в экстремистском сообществе

18:00, 13 декабря 2013

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который ужесточает наказание за преступления экстремистского характера, передает «ИТАР-ТАСС».

Ожидается, что ответственность усилится за преступления по статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 Уголовного кодекса, то есть за публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства, организацию деятельности экстремистской организации.

Так, повышаются санкции по части 1 статьи 280 - с 3 до 4 лет лишения свободы, а по статье 282 увеличивается срок принудительных работ - с 2 до 4 лет. Предполагается увеличение тюремных сроков и принудительных работ за публичные призывы к экстремизму, возбуждение ненависти или вражды, в том числе через СМИ, за организацию и участие в экстремистском сообществе или другой организации (в том числе общественного или религиозного объединения), запрещенной судом.

Инициатор законопроекта - правительство России - поясняет свои намерения тем, что борьба с экстремизмом является одной из приоритетных задач страны на сегодняшний день. В том числе в судах первой инстанции в 2010 году рассматривалось 183 дела по экстремистским преступлениям, в 2011 году - 217 дел, а уже за 6 месяцев 2012 года - 144.

Кроме того, Госдума одобрила ряд других важных законопроектов. Так, принят в первом чтении проект, отменяющий пожизненный запрет баллотироваться на выборах для осужденных за тяжкие преступления. В третьем, окончательном чтении принят президентский законопроект о «резиновых квартирах». За фиктивную регистрацию гражданина РФ, иностранца или лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет. Помимо прочего, во втором чтении одобрен закон, обязывающий водителей пассажирского транспорта проходить предварительные и послерейсовые медицинские осмотры.

экстремизм, статья 282, ужесточение, правительство РФ

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх