18 января 02:21 в Саратове −18,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

18-летнюю мусульманку подозревают в экстремизме за текст в «Одноклассниках»

В ней содержались высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоции в отношении одной из национальностей

13:30, 4 декабря 2013

18-летняя жительница Маркса Саратовской области заподозрена в распространении экстремистских материалов в сети Интернет. В настоящее время Марксовский межрайонный следственный отдел СУ СКР возбудил уголовное дело.

Как рассказали «Четвертой власти» в правоохранительных органах, 10 февраля девушка под своим именем в социальной сети «Одноклассники» разместила одну текстовую запись. Согласно психолого-лингвистическому экспертному исследованию, в ней содержались высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоции в отношении одной из национальностей, в частности, направленные на ее истребление. Эксперты пришли к выводу, что запись может вызвать возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности.

Личность гражданки, написавшей экстремистский текст, была установлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий совместно с УФСБ. Как пояснил «4В» следователь Кирилл Куклин, она является уроженкой Маркса, которая недавно поменяла вероисповедание - православие на ислам. В своем тексте девушка негативно высказалась в адрес евреев. Других деяний экстремистского характера за ней не замечено.

«Она проводит все время дома, ведет обособленный образ жизни, со сверстниками не общается. У нее в семье мама, папа и брат. Со стороны сотрудников полиции семья характеризуется удовлетворительно», - рассказал Куклин.

Сейчас возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм). Следователь предположил, что, скорее всего, нарушительница отделается штрафом.

экстремизм, маркс, кирилл куклин, су скр

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

В Саратове из-за морозов отменяют занятия для школьников 1-6 классов

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

Коронавирусом заразились еще 252 саратовца

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

В Саратове эвакуировали сразу два лицея

Популярное
наверх