18 февраля 12:22 в Саратове +2,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Эксперты одобрили проект областного бюджета

Бюджет области сформирован в очень жестких рамках. Это ограничение расходов, при этом необходимость выполнения социальных обязательств

12:10, 16 октября 2013

В СГСЭУ прошло заседание круглого стола: «Влияние глобальных экономических трендов развития на социально-экономическое положение региона».

В его работе приняли участие  и.о. ректора Эконома, д.и.н., профессор  Сергей Наумов, директор департамента экономики и развития услуг Торгово-промышленной палаты области Светлана Баринова, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области, директор ООО «ЦТВ», к.мед.н. Михаил Волков, профессор кафедры прикладной экономики и управления инновациями СГТУ, д.э.н., профессор Ольга Гордашникова, три экс-министра экономики Саратовской области Александр Степанов, Дмитрий Удалов, Александр Ульянов, проректоры, деканы, начальники управлений, заведующие кафедрами, профессора Эконома.

«Обсуждению мировой, сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации, поиску оптимальных инструментов, механизмов стабилизации мировой экономики были посвящены саммиты АТЭС и Большой двадцатки, - обратился к присутствующим модератор круглого стола Сергей Наумов. – Спад производства и кризисные явления мировой финансовой системы естественно отражаются на экономике нашей страны. Так или иначе, сегодня и Россия, и другие страны Европы, мира наблюдают замедление темпа экономического роста. В этих условиях руководство страны приняло непростое решение о пятипроцентном сокращении расходов по незащищенным статьям федерального бюджета на 2014-2016 гг. Это достаточно непопулярная мера, но, если сейчас не пойти на этот шаг, мы придем к наращиванию бюджетодефицита».

Сергей Наумов представил участников круглого стола - экспертное сообщество, которые собрались в  Экономе, чтобы обсудить вопросы влияния мировой экономической ситуации на экономику нашей страны. Темой разговора также стал опубликованный проект бюджета Саратовской области.

О новых правилах развития в условиях экономической турбулентности рассказала заведующая кафедрой институциональной  экономики, д.э.н., профессор СГСЭУ Надежда Манохина: «Условия экономической турбулентности диктуют условия жизни взаймы. Это будет касаться и нашего бюджета. В связи с этим формируются новые ценности – повышение благосостояния страны уходит на второй план. На первом месте – минимизация рынка, обеспечение безопасности и предотвращение угроз. Каждому хозяйствующему субъекту нужно придерживаться простых правил – жить по средствам, проводить внутренний аудит, взвешенно относиться к доходам и расходам».

«Правительство области  стремится минимизировать величину бюджетного дефицита и гармонизировать  расходы и доходы, - рассматривал проект бюджета Саратовской области  на 2014-2016 годы заведующий кафедрой статистики СГСЭУ, к.э.н., доцент Михаил Толмачев. - Проект имеет ярко выраженную социальную направленность. Увеличиваются расходы на обслуживание долга, но эта тенденция прослеживается во многих российских регионах». 

Одной из причин сложной  бюджетной картины и долга  член Общественной палаты области, д.э.н., профессор Александр Степанов назвал сложившийся дисбаланс доходов и расходов страны и ее регионов, когда в областях остается всего около 35 процентов доходов.

О формировании региональных бюджетов в условиях новых экономических  вызовов, о проекте бюджета области  говорила профессор кафедры финансов, д.э.н., профессор Эконома Елена Ермакова: «Бюджет области сформирован в очень жестких рамках. Это ограничение расходов, при этом необходимость выполнения социальных обязательств. Правительство не рассчитывает на меры бюджетного стимулирования экономики в целом. Основная цель построения сегодня всех бюджетов – обеспечить все расходные обязательства доходами. Но я могу назвать и точки стабильности нашего региона. Область подстраховалась и уже в прошлом году начала формировать бюджет на 3 года (все бюджеты только с этого года формируются в трехлетнем режиме), снижение доходной и расходной части было заложено еще в прошлом году. Проект бюджета Саратовской области не только публикуется, он есть в интернете в открытом доступе – во многих регионах этого нет. Налоговый потенциал области оценивается как средний. Я считаю, что в ситуации сокращения доходов – налога на прибыль, НДФЛ и необходимости финансирования социальных обязательств – наш бюджет сложился оптимальным и взвешенным».

Председатель правления  ФСК «Русское поле», д.э.н., профессор Дмитрий Удалов рассказал о ситуации в предпринимательском секторе: «Здесь огромное поле деятельности для чиновников. Есть механизмы по поддержке малого бизнеса, которые используются во всем мире и могут использоваться у нас».

«Все понимают, что с  долгами нужно расплачиваться, - сказал председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области, директор ООО «ЦТВ» Михаил Волков. – Есть понимание, что мы находимся в глобальной экономике, в международной системе разделения труда. Надо привлекать внешние и внутренние инвестиции, надо создавать условия для инвесторов, а для этого надо понимать механизмы, инвестиционные процессы, как работает бизнес, сократить административную рутину».

Участники круглого стола  обсудили также проблемы развития банковского сектора российской экономики, резервы повышения налоговой обеспеченности региональных бюджетов, социально-экономические приоритеты развития региональной экономики.
 

бюджет, экономика

В Ленинском районе более 11 тысяч человек остались без отопления

В Ленинском районе более 11 тысяч человек остались без отопления

Первое представление в обновленном цирке может пройти в декабре

Первое представление в обновленном цирке может пройти в декабре

Володин: Сэкономленные на уборке Саратова деньги можно направить на ветхие дома

Володин: Сэкономленные на уборке Саратова деньги можно направить на ветхие дома

Популярное
наверх