10 мая 23:37 в Саратове +16,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области могут начать складировать радиоактивные отходы из других стран

В Саратовской области появится постоянный полигон для складирования радиоактивных отходов. Предполагается, что он будет организован в Татищевском районе, в Октябрьском городке

14:45, 24 сентября 2013

В Саратовской области появится постоянный полигон для складирования радиоактивных отходов.
Предполагается, что он будет организован в Татищевском районе, в Октябрьском городке, и будет расположен на большем расстоянии, чем временный пункт хранения, расположенный в том же районе, сообщила общественница Ольга Пицунова на проходящем в эти минуты заседании рабочей группы общественного экологического совета Саратовской области.

Информация о создании такого объекта попала к ней с сайта госуслуг где был произведен тендер о размещении полигонов в 9 регионах страны, в том числе Саратовской области.

«Саратовская область выбрана одним из 9 регионов, где будут созданы постоянные полигоны для радиоактивных отходов. Поскольку технологии безопасной изоляции нет и учитывая подходы к экологической безопасности тех структур, которые за это отвечают, мы опасаемся, что будет происходить радиоактивное заражение. То есть радионуклиды будут проникать в воду. Если мы выпиваем радиоактивную воду, у нас начинается в организме цепная реакция, которая может вызывать онкологические заболевания. У нас онкологические заболевания исключены из программы гарантий бесплатной медицинской помощи по этим заболеваниям», - отметила Пицунова.

«Наша область будет принимать радиоактивные отходы от нескольких областей. Есть вероятность, что у нас в будущем будут захораниваться радиоактивные отходы из других стран», - подытожила общественница.

Пицунова пообещала развернуть широкую общественную кампанию против создания на территории региона постоянного полигона по складированию радиоактивных отходов.

«Мы будем писать губернатору, поднимать широкую общественную кампанию», - отметила Пицунова.
Также она сообщила, что не известны какие именно отходы будут складировать в нашем регионе и когда должен появиться полигон.

«Мы долгие годы добиваемся разглашения текста соглашения о том, какие именно радиоактивные отходы, какой степени активности привезут к нам на захоронение. И мы будем жить, не зная почему у нас будет рост онкологических заболеваний», - отметила эколог.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экология, радиоактивные отходы, Татищево, Ольга Пицунова

оставить комментарий
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх