19 октября 16:36 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Выборы. Обнаружено подозрительное количество открепительных

По двум округам на выборах в Саратовскую городскую думу распечатано в 2 раза больше открепительных удостоверений, чем по трем округам областной думы

12:50, 5 сентября 2013

По двум округам на выборах в Саратовскую городскую думу распечатано в 2 раза больше открепительных удостоверений, чем по трем округам областной думы. Об этом «Четвертой власти» сообщил координатор Саратовского объединения избирателей (СОИ) Денис Руденко.

«У нас идут дополнительные выборы депутатов в областную думу по трем округам – Заводской (3-й округ), Ленинский (6-й округ) и Ртищевский (13-й округ). Для всех этих округов, в каждом из которых в среднем проживает 80-90 тысяч человек, областная избирательная комиссия напечатала 2050 открепительных бюллетеней. При этом указано, что 500 из них являются запасными (резерв)», - рассказал Руденко.

По его словам, на выборы в городскую думу (на 15-й и 16-й округа), где проживают в среднем 32-34 тысячи человек, напечатали по 2 тысячи резервных открепительных, то есть всего 4 тысячи на 2 округа. Всю эту информацию ему сообщили в городском избиркоме. Выяснилось, что решение о количестве печати открепительных приняли еще 3 июля.

На вопрос представителя СОИ «Почему так много напечатали?», в избиркоме ответили, что «чем меньшее количество мы печатаем, тем дороже это выходит, соответственно, чем больше печатаем, тем дешевле это выходит для бюджета».

«Вчера на заседании корсовета Саратовского объединения избирателей высказали позицию, что партия власти уверена в победе на выборах в областную думу, но у них есть сомнения по выборам в городскую думу. Поэтому такое количество открепительных и было напечатано», - предположил Денис Руденко.

Координатор СОИ подчеркнул, что «15-й и 16-й округа очень маленькие». «Зачем для людей, которые могут перейти через дорогу и проголосовать в одной школе, идти в школу, которая находится, допустим, через квартал от них?», - выразил негодование Руденко.

Денис Руденко пояснил, что СОИ не вправе вмешиваться в деятельность участковых избирательных комиссий. По его словам, теперь все зависит от наблюдателей с правом совещательного голоса, которые будут работать на предстоящих выборах. «Если у них получится предотвратить выдачу открепительных удостоверений лицам, которые не проживают в этом округе, это будет хорошо. Не получится – увы и к сожалению», - резюмировал координатор объединения избирателей.

открепительные удостоверения, выборы, денис руденко, сои, саратовское объединение избирателей

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Саратовское отделение «ЕР» провело ротации в президиуме и политсовете

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Николай Панков рассказал об обновлении в партии и осудил клановость в медицине

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Полиция ищет автора письма с требованием отпустить предполагаемого убийцу 9-летней Лизы

Популярное
наверх