14 июля 21:52 в Саратове +30,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Более половины россиян хотят быть госслужащими

55% экономически активных россиян считают, что госслужба - это стабильность, своевременная выплата зарплаты и при этом не слишком напряженный график

12:41, 22 июля 2013

55% экономически активных россиян считают, что госслужба - это стабильность, своевременная выплата зарплаты и при этом не слишком напряженный график. К такому выводу пришел Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, который провел опрос населения.

Отметим, что количество граждан, желающих работать в госструктурах, за последние три года уменьшилось на 2%. Чаще всего исследователям доводилось слышать такие комментарии согласных: «Стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия»; «Хоть какие-то гарантии, что организация не закроется через месяц»; «Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба -  мечта любого бездельника!»; «Там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!» Стоит отметить, что больше остальных на госслужбу тянет тех, чей месячный доход не превышает 25 тыс рублей или находится в промежутке между 25 и 35 тыс рублей.

Явное несогласие быть чиновниками выразили 22% респондентов. Свой выбор они объясняют большим количеством недостатков в работе на государство, таких как бюрократия, кумовство, размытая зона ответственности и др.

Сотрудники портала также рассказали об изменениях предпочтений в отдельных сферах госслужбы. Так, за последние три года интерес к работе в государственных компаниях вырос с 37 до 43%. С другой стороны, за тот же период упал с 41 до 31% престиж работы в органах власти и управления. Superjob.ru также уточняет, что  работу в органах власти чаще предпочитают мужчины (34% против 28% среди женщин), опрошенные 25-34 лет (35%), а также респонденты с доходом свыше 45 тыс рублей в месяц (38%).

Меньше всего россияне хотят трудиться в сфере здравоохранения, образования или в Государственной Думе - 5%. В правоохранительных или надзорных органах не отказались бы служить только 12%. Этот показатель особенно низок среди граждан старше 45 лет - 7%. Затруднились дать ответ 9% россиян.

Социологическое исследование проводилось в 574 населенных пунктах, где были опрошены 14 тыс человек старше 18 лет.

госслужащие, опрос, население

Министр Костин пригрозил саратовцам возвращением к режиму полного карантина

Министр Костин пригрозил саратовцам возвращением к режиму полного карантина

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

Саратовский губернатор призвал «встряхнуть лампочку» всем неверящим в коронавирус

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

В Саратове «СПГЭС» заподозрили в выводе средств за рубеж и ущербе на 150 млн

Популярное
наверх