8 августа 19:13 в Саратове +25°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Истцы по делу «о фальсификации выборов» удивлены действиями судьи

Юрист Денис Руденко, представляющий интересы партии «РПР-ПАРНАС» в гражданском заседании Волжского районного суда Саратова

14:08, 17 мая 2013

Юрист Денис Руденко, представляющий интересы партии «РПР-ПАРНАС» в гражданском заседании Волжского районного суда Саратова, по делу «о фальсификации» итогов голосования на избирательном участке №26, заявил второй отвод председательствующему.

Причиной желания смены судьи Андрея Набенюка на другого представителя Фемиды стал запрет вскрыть конверт с открепительными бюллетенями, предоставленный в суд председателем районной ТИК Ларисой Иноземцевой. После этого, председательствующий вновь удалился в совещательную комнату и по возвращению отказал в ходатайстве истца.

Тогда юристы партии потребовали обозреть сам конверт, без его вскрытия. К удивлению слушателей и присутствующих журналистов, слуга Фемиды отказал в ходатайстве.

По лицу Дениса Руденко была заметна очевидная обескураженность. Он, сомневаясь в том, что конверт вообще существует, потребовал сделать перерыв в заседании, чтобы в этот момент юрист смог вызвать следственную группу и заявить о потере судом важного документа. Несмотря на видимую объективность заявленных требований, председательствующий отказал Руденко.

В этот момент судья принялся запечатывать все избирательные документы в черные мешки для мусора обматывая их скотчем, и оглашая при этом принадлежность бюллетеней. На это действие со стороны заявителя посыпалась масса протестов. Юристы «РПР-ПАРНАС» несколько раз подчеркнули, что эта процедура не является законной. Руденко открыто заявил об этом Набенюку. Тот тихо пояснил, что данное действо он производит «для лучшей сохранности» документов. Не прерываясь, судья обратился к своему секретарю со словами «Единая Россия», и произнес количество голосов полученных этой партией на выборах в облдуму. Тогда юрист обратился к прокурору, с просьбой пояснить, как называется данная процедура, которой лично занимается судья.

«Я на данный момент не могу пояснить», - сказал представитель власти.

В связи с этим из зала послышались выкрики: «фарс», «цирк». Обстановка в процессе серьезно накалилась, ответчики уже без разрешения суда стали вести громкую беседу с истцами, к их диалогу подключились некоторые слушатели. После вмешательства пристава порядок в зале был восстановлен.

Далее, Денис Руденко потребовал от председательствующего зачитать под протокол внесение изменений в основание иска заявителя. Когда судья отказал и в этой просьбе, юрист заявил:

«Вы лишаете нас самого элементарного права на достойное правосудие. Это простейшие, элементарные требования, которым обучают студентов третьего курса юридического факультета…», - возразил юрист.  

На действия Набенюка поступил очередной, третий отвод, который председательствующий также оставил без удовлетворения.

выборы, Волжский райсуд, УИК, РПР-ПАРНАС

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх