30 июля 07:07 в Саратове +24,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Общественной палате вспомнили стрельбу Мальцева у «Макдональдса»

В эти минуты в общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции

14:15, 26 апреля 2013

В эти минуты в общественной палате Саратовской области проходит заседание комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции. Члены ОПы обсуждают проблемы, возникшие при реализации Федерального закона об оружии.

Говоря вступительное слово, председатель комиссии Владимир Незнамов коротко рассказал присутствующим о недостатках в правомерности выдачи гражданам разрешения на приобретение огнестрельного травматического оружия. Он вспомнил недавнюю стрельбу в московском метро, и случай с саратовским оппозиционером Вячеславом Мальцевым, который больше года назад несколько раз выстрелил из травматики по ногам обидчика. По его словам, граждане, имеющие такой «продукт самообороны», не всегда знают о том, в каких случаях, а главное как его необходимо применять.

«Известный блогер Вячеслав Мальцев применил травматическое оружие, когда покупал себе бургер в Макдональдсе. Думаю, все помнят эту историю…», - отметил председатель комиссии, после чего высказал недоверие к некоторым пунктам закона.  В том эпизоде у Мальцева не было необходимости применять оружие.

В свою очередь, представитель областного ГУ МВД рассказал насколько быстро в регионе можно получить разрешение на покупку такого оружия.
 
«Порядок выдачи оружия достаточно подробно регулируется действующим законом. И согласно новых поправок вступивших в силу, теперь человек, приобретающий травматическое оружие, должен пройти специальное обучение и сдать по нему экзамены. Затем, если все успешно пройдено, то человек, приобретающий травматику, получает лицензию», - доложил правоохранитель. 

На вопрос о том, в чем слабость данной процедуры, полицейский заявил, что такие курсы длятся всего один день.

«Вы, как профессионал, считаете достаточным обучение, которое длиться всего один день?», - уточнил у докладчика Незнамов.

«Нет, на мой взгляд, этого времени не совсем достаточно», - констатировал сотрудник главка. По его данным, всего на руках у населения области на законных основаниях находится порядка 91 тысячи единиц оружия, из них 18 тысяч - травматика. При этом обладателями лицензии на право владеть оружием самообороны в 2012 году стали 350 человек. В этот список входит и травматическое и газовое оружие.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Общественная палата, Владимир Незнамов, Вячеслав Мальцев

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных  ограничений в Саратовской области

Роспотребнадзор не исключает ужесточения коронавирусных ограничений в Саратовской области

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

В Саратовской области зафиксирован антирекорд по смертям от коронавируса за сутки. Минус 17 жителей

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Володин предложил объединить саратовские трамвайные маршруты в единую систему

Популярное
наверх