30 ноября 17:52 в Саратове −6,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Коммунисты превратили митинг против вырубки деревьев в партийную акцию

На этом митинге, который оккупировали представители политической партии КПРФ, только они решают, кому выступать, а кому нет, хотя инициаторами были жители Первомайской

09:19, 25 апреля 2013

Фото: Георгий Балаков

Вчера в Саратове состоялся самый многочисленный оппозиционный митинг за последнее время. Акция была посвящена вырубке деревьев на улицах областного центра, в том числе Первомайской.

Всего в мероприятии, состоявшемся с 18.30 до 19.30 напротив здания областной консерватории, приняло участие до 80 человек. Официальными организаторами мероприятия выступила КПРФ. Хотя изначально предполагалось, что акция будет носить не партийный характер, коммунисты все же сумели переделать ее на свой лад. Так, чтобы на акции были представлены флаги компартии, а большинство выступающих были лояльны к КПРФ. Более того, в ходе митинга организаторы отказались предоставить слово двум активистам: экологу Лидии Виненко и анархисту Олегу Петрову.

«На этом митинге, который оккупировали представители политической партии КПРФ, только они  решают, кому выступать, а кому нет, хотя инициаторами были жители Первомайской. Это была низовая инициатива, которую захватили в свои руки, чтобы собрать политические очки представители КПРФ. Мне и еще одной женщине было отказано в выступлении. Они объяснили, что мы конфликтные личности. Я не собирался говорить ничего экстремистского. Я бы сказал, что никакие партии не помогут в решении проблем жителей, а поможет низовая самоорганизация, инициативная группа, которая бы решала проблемы», - рассказал корреспонденту «Четвертой Власти» не допущенный к микрофону оппозиционер Олег Петров.

В свою очередь главный «вдохновитель» борьбы против вырубки деревьев общественница Ольга Пицунова отказалась выступать на митинге, но, тем не менее, пришла его поддержать. Свой поступок она объяснила нашему журналисту следующим: «Изначально идея провести митинг была у жителей. Но они зачем-то пришли к коммунистам. Я их предупреждала, что не нужно становиться под знамена какой либо партии. Что любые наши инициативы должны быть внепартийными. Потому что именно тогда власть поймет, что это делает народ, а не просто какая-то партия. Мне не нравится когда партии оседлывают какое либо народное движение и подминают под себя. Поэтому я от этого митинга отошла в сторону».

«Печально, что здесь не так много жителей, как хотелось бы. Наверное, это следствие того, что была не очень эффективная подготовительная работа. Жителей нужно было извещать не через СМИ, а лично дойти до каждого», - подытожила общественница.

Надо сказать, что противоположное мнение касаемо партийной составляющей в митинге высказал первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов. По его словам, участие политической силы в проблеме спила деревьев на улицах областного центра было продиктовано необходимостью, а ни как не погоней за симпатией избирателей.

«Мне знакомые сказали: «зря тут на митинге флаги КПРФ, они отпугивают людей». Но власть боится одного – не того, что тут нас соберется, 100, 200, 400, тысяча, 5 тысяч человек. Она боится, что люди увидят возможную альтернативу. Будь то КПРФ либо любую другую партию. И пока мы с вами бьемся за каждое дерево, в мире, где философия денежного мешка, дерево и наше с вами здоровье не стоит ничего. А вот власть для них – самое опасное. Поэтому мы специально развернули здесь эти флаги. И говорим: власть, если ты не услышишь этих людей, у них есть возможность выбора».

В целом же главный посыл всех выступающих на митинге активистов можно обозначить, как необходимость остановить вырубку деревьев. Каждый из них обосновывал свою позицию по своему, но все они в итоге сходились в одном: нельзя решать одну городскую проблему – транспортную, за счет создания другой – экологической.
 

вырубка деревьев, митинг, КПРФ

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх