22 февраля 11:42 в Саратове −1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Облкоммунэнерго» прокомментировало решение УФАС о счетчиках

ОАО «Облкоммунэнерго» дало официальный комментарий на публикацию «Глава УФАС признал незаконным требование установки счетчиков на фасад дома»

17:10, 13 марта 2013

ОАО «Облкоммунэнерго» дало официальный комментарий на публикацию «Глава УФАС признал незаконным требование установки счетчиков на фасад дома».

Согласно пункту 1 решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области от 15.02.2013 г. по делу № 18-205/тр ОАО «Облкоммунэнерго» «признано нарушившим с. 1 ст.10 ФЗ  №135 – «О защите конкуренции». Однако, пунктом 2 соответствующего решения «дело прекращено в связи с добровольным устранением нарушения».

Основным доводом к данному решению послужило то, что деятельность предприятия связана с услугами по передаче электрической энергии, которая ст. 4 ФЗ – 147 «О естественных монополиях» относится к сфере деятельности  субъектов естественных монополий и, «следовательно, предприятие занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии».

 Данный вопрос рассматривался в свете обращения гражданина Д. проживающего в г. Петровске, который не согласен с действиями сотрудников ОАО «Облкоммунэнерго», рекомендовавшими ему заменить электросчётчик с истёкшим сроком государственной поверки путём выноса прибора на границу балансовой ответственности – т.е. на фасад дома. Данное месторасположение прибора учёта позволяет, не нарушая спокойствия и жизненный ритм граждан, снимать показания потреблённой электроэнергии и мощности. В подобных случаях приборы учёта размещаются в специальных шкафах, исключающих внешнее воздействие природных факторов. Однако, в случае отказа граждан от выноса прибора учёта на фасад дома, ОАО «Облкоммунэнерго», руководствуясь  соответствующим законодательством, производит работы по установке и опломбировки  счётчиков на месте их прежнего расположения. Эти же действия предприятия подтверждаются и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области: «Однако, в настоящее время (т.е. с момента вступления в силу  Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии и Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и нанимателям помещений в многоквартирных домах и жилых домов) ОАО «Облкоммунэнерго» не предъявляет требований к месту установки прибора учета при его замене (из текста решения).

Кроме того, счетчик у гражданина  Д. в г. Петровске был опломбирован ещё 20.12.2012 г., а совсем не после того, как было вынесено решение Управлением Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, которое  состоялось 01.02.2013 г.  Здесь же надо отметить, что гражданин Д. более двух лет не мог заменить прибор учёта с истекшим сроком государственной поверки (согласно обращению в ФАС «по состоянию здоровья»). Этими действиями он осуществлял  безучетное потребление электроэнергии.

Таким образом, изучив представленные документы, заслушав и исследовав доводы заинтересованных лиц, комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области своим решением прекратила рассмотрение дела № 18-205/тр «в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства и его последствий ОАО «Облкоммунэнерго» (которые произошли до момента рассмотрения данного дела).

Исходя из вышеизложенного решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области не наносит запрет на действия ОАО «Облкоммунэнерго» по выносу приборов учёта на фасад жилого дома, а признаёт право граждан на добровольный выбор местонахождения электросчётчика.

Что  касается упомянутого в данной  новости случая с гражданином в г. Пугачеве,  то здесь более   двух лет  потребитель не допускал для снятия показаний прибора учета, представителей ОАО «Облкоммунэнерго». В результате проведённой работы было обнаружено самовольное переподключение вновь построенного дома и установленный новый электросчетчик. При этом потребление электроэнергии во время строительства нового дома остается неизвестным до сих пор. Исключить подобные случаи хищения электроэнергии позволяет  вынос прибора учёта на фасад жилого дома. В этом случае повышается прозрачность и честность во взаимодействиях граждан-потребителей и электросетевой организации. 

Информация  от граждан-потребителей города Аткарска будет досконально проверена в ближайшее время.

облкоммунэнерго, счетчики, электроэнергия, уфас, фасад здания

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх