15 декабря 20:54 в Саратове −4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Глава УФАС признал незаконным требование установки счетчиков на фасад дома

В Саратовской области состоялся прецедентный случай, когда УФАС запретило коммунальной организации требовать выносить счетчики учета на фасад жилого дома.

14:14, 11 марта 2013

В Саратовской области состоялся прецедентный случай, когда УФАС запретило коммунальной организации требовать выносить счетчики учета на фасад жилого дома. Как сообщили «Четвертой власти» жители Петровска, антимонопольный орган признал нарушением закона данное требование сетевой компании «Облкоммунэнерго». Примечательно, что комиссию управления ФАС возглавлял лично руководитель структуры Николай Ремезов.

Выяснилось, что житель Петровска обратился к коммунальщикам с просьбой заменить электрический счетчик с истекшим сроком государственной поверки. В филиале письменно и устно ответили, что в связи с наличием технической возможности установка нового счетчика будет производиться на фасаде дома. При повторном обращении «Облкоммунэнерго» ответило тем же.

Однако такое решение организации УФАС признало нарушением закона «О защите конкуренции». В итоге коммунальщикам добровольно пришлось установить счетчик на прежнее место.

В своем решении УФАС ссылается на правила устройства электроустановок, учрежденные Минэнерго РФ в 2003 году. По ним счетчики должны быть размещены в доступных для работы сухих помещениях, где зимой температура не опускается ниже 0 градусов.

В прошлом году подобная ситуация происходила в Пугачеве. Там руководитель филиала предложил жителям установить счетчики на фасады домов. У граждан сразу возник ряд вопросов, том числе по поводу ответственности за сохранность прибора учета, а также законности применения данной практики, которая пошла от газовых организаций. Однако четких ответов не прозвучало, и вопрос снялся. Кроме того, год назад в Пензенской области также УФАС признал соответствующее требование незаконным, и призвало отозвать предписание жительнице  об обязательстве установки счетчика на фасад дома.

Тем не менее, по сообщениям жителей Аткарска, подобная ситуация повторяется и у них. В частности, на прошлой неделе поступили сведения о попытке обязать установить счетчик за пределами жилища, что является нарушением антимонопольного законодательства.

уфас, счетчики, облкомунэнерго

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх