5 августа 06:09 в Саратове +18,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Налетчики держали в страхе ювелирные салоны Энгельса и Оренбурга

За совершение серии разбойных нападений задержаны 5 участников преступной группы, сообщили «Четвертой власти» в пресс-службе регионального ГУ МВД

15:28, 26 февраля 2013

За совершение серии разбойных нападений задержаны 5 участников преступной группы, сообщили «Четвертой власти» в пресс-службе регионального ГУ МВД.

В городе Энгельсе Саратовской области оперативниками уголовного розыска и вневедомственной охраны  при поддержке бойцов ОМОН по подозрению в совершении разбойного нападения на ювелирный салон задержаны трое жителей города Орска Оренбургской области. Под угрозой пистолета злоумышленники совершили хищение золотых украшений на общую сумму более 1 млн. рублей.  

Преступление случилось 11 февраля около 17.00. Действия налетчиков попали в объектив камеры видеонаблюдения, установленной в ювелирном салоне на улице Волоха. Они в масках ворвались в помещение, один из них направил пистолет на сотрудницу магазина, двое других разбили витрины молотком и битой, после чего стали складывать лотки с украшениями  во вместительные полиэтиленовые сумки.

Неожиданно для налетчиков из подсобного помещения выбежал хозяин магазина и его брат. Мужчины, вооруженные металлическими монтировками стали оказывать активное сопротивление злоумышленникам, попытались вытеснить их из торгового зала. К подобным активным действиям налетчики не были готовы, поэтому стали отступать к выходу.

В ходе завязавшейся борьбы один из участников разбойного нападения произвел выстрел из пистолета по родственнику хозяина магазина. Потерпевший получил огнестрельное ранение плеча. Но полученная травма его не остановила, более того, ему удалось догнать на улице и повалить на землю одного из нападавших.

Продавщица, спрятавшаяся за витринами, успела нажать кнопку тревожной сигнализации. Через пять минут к  месту преступления прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Один из злоумышленников был задержан, у него был найден пистолет «ПМ». Как позже определили эксперты,  травматическое оружие было переделано под стрельбу боевыми  9-ти миллиметровыми патронами. После первого выстрела пистолет заклинило и по потерпевшим из травматического пистолета «Оса» стрелял уже другой налетчик.

После сообщения о разбойном нападении в МУ МВД РФ «Энгельсское» была создана следственно-оперативная группа. В городе объявили план «Перехват». Был установлен автомобиль, на котором подозреваемые передвигались. В кратчайшие сроки  удалось выйти на след и задержать по «горячим следам» еще двоих участников вооруженного нападения.

Злоумышленники находились на съемной квартире, где ожидали своего сообщника. После совершенного налета им удалось скрыться на машине, а о судьбе своего подельника они ничего не знали. Подозреваемые полагали, что он смог сбежать от преследователей из магазина. Похищенные ювелирные украшения находились в одной из комнат.

В ходе проведения оперативно-следственных действий сотрудниками полиции была установлена причастность одного из задержанных к хищению по аналогичной схеме золота из ювелирного салона, расположенного в Энгельсе на улице Тельмана. 26 декабря 2012 года трое злоумышленников в масках под угрозой пистолета похитили золотые украшения на сумму около 5 млн. рублей.

Тогда состав преступной группы был другим, в него помимо задержанного мужчины входили еще двое жителей Оренбургской области. Сотрудники полиции установили их возможное местонахождение.

С целью задержания подозреваемых оперативниками  был осуществлен выезд в Оренбургскую область.  После совместной спецоперации, проводимой сотрудниками уголовного розыска двух региональных ведомств МВД при поддержке бойцов СОБРа, двое злоумышленников были задержаны и доставлены в Саратов. У задержанных были изъяты: карабин «Сайга» и травматические пистолеты «ИЖ», «Оса», «ТТ».

По информации, полученной от саратовских оперативников, была доказана причастность членов преступной группы к еще трем разбойным нападениям, совершенным на территории  Оренбургской области.

Средний возраст задержанных от 31 до 48 лет, один из них имел судимость. В настоящее время в отношении 5-ти участников преступной группы возбуждено уголовное дело, устанавливаются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности. Не исключено, что подозреваемые могли совершать преступления не только в Саратовской  и Оренбургской области, но и на территории других субъектов Российской Федерации.

В мероприятиях по розыску и задержанию членов преступной группы было задействовано более 20 оперативников уголовного розыска, следователей и сотрудников силовых подразделений ГУ МВД России по Саратовской области.

Фото пресс-службы регионального ГУ МВД

налетчики, Энгельс, Оренбург, ювелирные салоны

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

В Саратовской области начали реставрацию главного объекта в Парке покорителей космоса

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

Саратовским управляющим компаниям выписали штрафов на 11,5 млн рублей

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

В Вольске подростка посадили на 7 лет за попытку массового убийства в школе

Популярное
наверх