4 октября 08:05 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ущерб почве от сброса фирмой опасных веществ превысил 150 млн. рублей

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области рассчитал ущерб, нанесенный почвам от деятельности ООО «Центрум»

14:38, 13 февраля 2013

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области рассчитал ущерб, нанесенный почвам от деятельности ООО «Центрум». По данным ведомства, он составил 157, 5 млн. рублей.

По факту сброса барды на земельные участки Ртищевский межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР возбудил уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка и захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

Следственными органами установлена причастность к совершению преступления одного из должностных лиц ООО «Центрум». По версии следствия, с января 2011 по ноябрь 2012 годы он давал разрешения на сброс культуральной, опасной для жизни и здоровья граждан, жидкости на земли сельско-хозяйственного назначения общей площадью 21 га. Сброс происходил на территории Большежуравского муниципального образования.

После допроса подозреваемый  дал признательные показания. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время комитетом природопользования готовятся материалы для предъявления соответствующего иска о возмещении вреда окружающей среде в суд.

Стоит отметить, что ранее в качестве подозреваемого в сбросе вредных веществ в реку Хопер был завод «АркадакСпирт». Но позднее вину переложили на ООО «Центрум». Жители жаловались, в частности, на неприятный запах воды из-под крана. Некоторое время властям приходилось организовывать подвоз питьевой воды.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

центрум, аркадакский район, опасные вещества, экология, природа, окружающая среда

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Популярное
наверх