27 сентября 19:30 в Саратове +13,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-сенатор Гусев выступил за возврат порога явки на выборах

Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев выступил за возвращение отмененного в 2006 году порога явки на выборах различного уровня

10:30, 17 января 2013

Бывший сенатор от Саратовской области Владимир Гусев выступил за возвращение отмененного в 2006 году порога явки на выборах различного уровня. С такой инициативой недавно выступил министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.  По его мнению, для признания выборов состоявшимися минимальная явка должна составлять 25%.

«Как человек может быть мэром или губернатором, если его избрала кучка друзей или друзья по футболу? Население обязано себя проявлять», - заявил Ишаев.

Выразив поддержку предложению, Владимир Гусев подчеркнул, что явочная планка не должна быть единой для всех уровней выборов. «В свое время мы имели необходимые 20% избирателей для региональных выборов, 25% - для думских и 50% - для президентских. А если оттолкнуться от предложения уважаемого министра, то все эти показатели стоит повысить на 5%», - сказал экс-сенатор в интервью regions.ru.

Он считает, что систему порога явки бесспорно необходимо возродить. «Иначе вопрос легитимности избираемых лиц в ситуации, когда на избирательные участи приходят 5-10% граждан, остается открытым», - отметил Гусев.

«Вместе с тем я бы пока поостерегся каким-то образом наказывать игнорирующих выборы граждан. Сначала нужно посмотреть, как изменится ситуация после введения порога явки и уже на основе этих данных принимать решение об административной ответственности», - заключил политик.

Напомним, на выборах в Саратовскую областную думу 14 октября 2012 года, по данным облизбиркома, явка избирателей составила порядка 47%.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, порог явки, владимир гусев, виктор ишаев

В районах Саратовской области проводили мобилизованных земляков на фронт

В районах Саратовской области проводили мобилизованных земляков на фронт

На реконструкцию саратовского театра оперы и балета выделят 419,3 млн рублей

На реконструкцию саратовского театра оперы и балета выделят 419,3 млн рублей

В Саратовской облдуме число депутатов на зарплате хотят увеличить до 17 человек

В Саратовской облдуме число депутатов на зарплате хотят увеличить до 17 человек

Популярное
наверх