25 октября 20:46 в Саратове +8,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СК РФ расследует дело о «торговле» креслом губернатора Саратовской области

Следственный комитет РФ рассматривает предположение, что в начале 2010 года крупный саратовский бизнесмен попытался стать губернатором за 10 млн. евро

12:05, 11 декабря 2012

Следственный комитет РФ рассматривает предположение, что в начале 2010 года крупный саратовский бизнесмен попытался стать губернатором за 10 млн. евро, сообщает сегодня «Росбалт».

По мнению следователей, бывший директор «Саратовстройстекла» Михаил Ланин, убитый во Франции, познакомил бизнесмена с Дмитрием Пивоваровым, которого на днях арестовали в Москве. Предположительно, Пивоваров представился высокопоставленным сотрудником Администрации президента и пообещал помощь с назначением (предприниматель из Саратова сначала желал стать сенатором в Совете Федерации, но ему заявили, что могут предложить только должность главы региона).

По сведениям «Росбалта», 1 марта 2010 года бизнесмен заложил в депозитарий Судостроительного банка в Москве сумму в евро, эквивалентную 121 млн. рублей (это был первый транш взятки). По договоренности сторон, «чиновник» (предположительно, Пивоваров) мог получить доступ к деньгам, только после назначения губернатора. Однако уже через два дня бизнесмен обнаружил, что деньги исчезли: их забрали из банка по поддельной доверенности. Сперва потерпевший пытался прояснить вопрос у Ланина, а потом написал заявление в правоохранительные органы Саратовской области, где возбудили уголовное дело. Ланин в нем фигурировал в качестве свидетеля. Спустя год Ланин, приезжавший на переговоры, был убит во Франции. Сейчас там под арестом за это преступление находятся двое жителей Чечни.

Следствие предполагает, что задержанный Дмитрий Пивоваров состоял в ОПГ «решальщиков», которые изображали из себя высокопоставленных сотрудников различных органов власти и предлагали должности. Клиентов для них находила группа посредников, многих из которых уже нет в живых.

Сейчас в рамках дела, кроме Пивоварова, под стражей находится Султан Сигаури, знакомый так называемого руководителя службы безопасности Валида Лурахмаева (находится в международном розыске). Другой фигурант дела Михаил Коряк недавно был задержан в ОАЭ.

В числе жертв группировки «решальщиков» также оказался депутат Госдумы Михаил Слипенчук. В марте 2011 года его помощник заложил в ячейку «Сбербанка» 20 млн. евро (около 800 млн. рублей). За эту сумму «чиновник администрации президента» обещал знакомой Слипенчука Татьяне Бальзамовой помочь в заключении выгодных контрактов о транзите газа через территорию Украины. Вскоре деньги из депозитария были украдены. Сама Бальзамова заявила, что подозревает в совершении преступления Михаила Коряка, который якобы и выдавал себя за чиновника. Когда бизнесвумен прилетела в Киев, женщину попытался застрелить киллер.

саратовская область, михаил ланин, убийство в ницце, опг, решальщики, кресло губернатора

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх