31 марта 14:06 в Саратове +12,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Генпрокурор Чайка подверг критике работу прокуратуры Саратовской области

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выразил мнение, что прокуратура Саратовской области не в полной мере использует свои полномочия при проверках в секторе экономики

15:14, 5 декабря 2012

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выразил мнение, что прокуратура Саратовской области не в полной мере использует свои полномочия при проверках в секторе экономики. Об этом он сообщил сегодня на оперативном совещании в Чебоксарах по вопросам совершенствования практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ на территории Приволжского федерального округа.

Юрий Чайка рассказал, что за 9 месяцев в ПФО правоохранительными органами возбуждено 357 уголовных дел о финансовых махинациях организаций коммунального комплекса, сумма ущерба по которым составила почти 850 млн. рублей. Между тем в ходе следствия взыскано только 22 млн. рублей (менее 3%).

Генпрокурор обратил внимание, что по материалам прокурорских проверок в 2011 году следственными органами в округе возбуждено более 60% уголовных дел о неправомерном использовании денежных средств в этом секторе экономики (90 из 142 дел), в текущем году – 54% (117 из 214 дел). «Получается, что совместными усилиями всех остальных подразделений и служб выявляется менее половины таких посягательств», - заметил Чайка.

«Но ведь у прокурора достаточно полномочий, чтобы воздействовать на субъектов оперативно-розыскной деятельности в целях активизации их работы. Очевидно, они используются не в полной мере», - заявил глава ведомства. По словам прокурора, за 9 месяцев в Саратовской области при вскрытых 6 тысячах нарушениях законодательства возбуждено всего 30 уголовных дел указанной категории.

По окончании мероприятия генеральный прокурор РФ объявил предостережения ряду руководителей предприятий ЖКХ из республик Башкортостан, Чувашия, из Нижегородской и Саратовской областей о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего вопросы водо- и теплоснабжения потребителей, а также содержания и ремонта жилых домов.

саратовская область, юрий чайка, генеральная прокуратура

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Общественный транспорт в Саратове будет ездить с периодичностью 20-30 минут

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Подписано постановление о введении режима самоизоляции в Саратовской области

Популярное
наверх