6 декабря 03:20 в Саратове 0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Правительство РФ публикует стенограмму совещания с Медведевым в Саратове

Чтобы улучшить жизнь в сельской местности, премьер в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья

17:38, 5 сентября 2012

На сайте Правительства Российской Федерации публикуется стенограмма совещания, которое провел сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев в Саратовской области. Напомним, глава Правительства поставил шесть задач социального развития отечественных сел. «Главная предпосылка для развития села, аграрного производства - нормальные условия жизни», – сказал он.

Чтобы улучшить жизнь в сельской местности, премьер в первую очередь предлагает заняться строительством доступного и современного жилья. Говоря о сельских образовательных учреждениях, Медведев подчеркнул, что «они должны сохраняться, а их оптимизация не может приводить к бездумному механическому сокращению». Еще одна задача, по словам Дмитрия Анатольевича, касается модернизации учреждений культуры в сельской местности, треть из которых «находится в отвратительном состоянии». Председатель Правительства также призвал создавать на селе «нормальные условия для занятий спортом».

Стенограмма:

Д.А.Медведев: Уважаемые коллеги! Тема, которая нас с вами собрала, очень важная, имеющая значение, скажем без преувеличения и без избыточного пафоса, для трети страны. Речь идёт о миллионах наших граждан, проживающих на селе. И говорить мы с вами сегодня собираемся о социальном развитии села.

Практически 40 млн человек живёт в сельской местности. Главная предпосылка для развития села, для развития аграрного производства – это, естественно, нормальные условия жизнедеятельности. Сельский уклад (в нашей стране во всяком случае так получилось) – это не просто совокупность домов каких-то или социальных объектов: это образ жизни. В этом есть и проблемы, конечно. Что там скрывать, некоторые страны обходятся 5–7% людей, занятых в сельхозпроизводстве. У нас треть страны этим занимается, но в этом есть и определённые наши преимущества, заключающиеся в том, что наша страна потенциально является мощнейшей аграрной державой мира, очень большой. У нас, напомню, практически 10% мировых запасов пашенных земель. Поэтому сельский уклад – это часть нашей национальной культуры и важнейшая составляющая нашей самобытности. Для того чтобы заниматься социальным развитием села, недостаточно никаких государственных программ, хотя они очень важны. Необходимо, чтобы в этом процессе находились все: и органы местного самоуправления, естественно, сельская общественность, интеллигенция – все должны участвовать в этой работе, иначе нормального социального развития на селе не будет.

Теперь несколько слов о том, что было сделано за последние годы. Говорю я об этом не по бумагам, что называется, знаю ситуацию из реальных мест, потому что сам занимаюсь этой проблемой, начиная с конца 2005 года, с момента, когда я первый раз пришёл работать в Правительство. Мы и тогда занимались этой проблемой в рамках известной программы «Социальное развитие села до 2013 года», сейчас она пролонгирована. Так вот уже в тот период определённые изменения нам всё-таки удалось сделать, будь то развитие сельской инфраструктуры, школы (один из хороших примеров это та школа, где мы находимся сегодня), фельдшерские пункты и некоторые другие объекты инвестирования. И сегодня в рамках федерального бюджета выделяется более 30 млрд рублей. Ещё порядка 117 млрд рублей поступило на эти цели из региональных и местных бюджетов, то есть здесь неплохое соотношение: на каждый рубль федеральных средств выделяются почти 4 рубля региональных и местных денег.

Куда пошли эти средства? Они пошли на улучшение жилищных условий на селе, на газификацию, что, может быть, для нашей деревни является вообще ключевым вопросом, на водоснабжение, строительство образовательных учреждений, реконструкцию культурных и спортивных центров, строительство и воссоздание фельдшерско-акушерских пунктов. Было возведено в общей сложности 6 млн кв. м жилья. Так, потихонечку, но это уже довольно приличная цифра даже в масштабах страны. Из них почти половина – это жильё для молодых семей, для специалистов, которые приезжают работать на село и остаются на селе. Вы знаете, что самая главная задача – задержать людей на селе, показать им, что есть перспектива работы не только в городе, но и в сельских населённых пунктах. Новые школы открываются, в них созданы места для обучения более чем 23 тыс. детей. Построено 46 спортивных сооружений и площадок и 217 медицинских пунктов.

Что особенно важно, это то, что происходила газификация села. Я также этим занимался специально, отдельно. Уровень обеспеченности газом и питьевой водой вырос и, наконец, перевалил 50-процентную отметку. Газифицировано у нас сейчас 54% сельских населённых пунктов, в зависимости от территории, конечно. Это неплохая цифра, если иметь в виду, что в самой крупной газовой державе мира в момент начала программы газификации на селе в лучшем случае треть была газифицирована.  Так что мы за последние годы сделали очень много, вместе, кстати, с «Газпромом», который в этом плане не пожалел денежных средств. Конечно, всего того, о чём я сказал, недостаточно для того, чтобы решить проблемы, накопленные на селе, которые копились десятилетиями.

В текущем году выделено ещё 26 млрд рублей, из них около 8 млрд – это федеральные средства, но не всё (я вначале сказал) решается деньгами, хотя без них, конечно, никуда, без денег.

Я остановлюсь укрупнённо на тех задачах, которыми нам нужно будет заниматься. Я думаю, что все эти задачи вам известны, тем не менее сказать о них надо. Первая задача, конечно, касается строительства доступного и современного жилья на селе. В 2012 году планируется построить порядка 860 тыс. кв. м, причём опять же так, как мы и договаривались в соответствии с программой: даже больше половины – это жильё для молодых семей и специалистов. При этом нужно обеспечить комплексное планирование и развитие, благоустройство сельских поселений. У нас в наших субъектах запущен даже 31 пилотный проект такой комплексной компактной застройки.

Давайте обсудим, как это происходит, какие проблемы, какие сложности. Но понятно, что застройки не должно быть и в деревне в чистом поле. Всё должно быть обеспечено транспортной и инженерной инфраструктурой, с тем чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия, имея возможности для подключения к инженерным сетям, коммуникациям, тем необходимым возможностям для жизни, которые должны быть в деревне.

Вторая тема очень сложная, ну можно сказать – критическая, откровенно говоря, для нашей страны, – это сельские дороги.

Мы сегодня встретились здесь, в селе Шумейка, не потому, что здесь особое село. Просто это типичная ситуация: мы планировали проехать посмотреть, как обстоят дела на одном сельхозпредприятии… Не смогли доехать, потому что пошёл дождь, всё размыло и привет! Поэтому это важнейший вопрос. В этом году в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы» на эти цели выделяется в общей сложности около 10 млрд рублей: 6 млрд из федеральных средств, около 4 млрд – из бюджетов субъектов Федерации. Мы считали: консолидированный объём средств, который тратится в год на сельские дороги, это около 20 млрд рублей. В масштабах нашей страны это ничего, это ничтожно мало, хотя, конечно, это даёт возможность строить что-то, планируется и в этом году построить больше 600 км автомобильных дорог. Но ещё раз повторяю, это капля в море, учитывая масштабы нашей страны. Поэтому нам нужно вместе, может быть, на сегодняшнем совещании подумать, что можно было бы сделать в целом в стране для развития сети сельских дорог.

Третье. По вопросам модернизации здравоохранения. Планируется дальнейшее развитие сети медицинских учреждений, которые оказывают первичную помощь сельским жителям. Здесь, мне кажется, нам нужно соединять принципы необходимого и достаточного медицинского обслуживания. Что я имею в виду? На селе должен быть предусмотрен перечень необходимых медицинских услуг. Для этого, естественно, существуют ФАПы, офисы врача общей практики. Часть услуг, более сложных, должна оказываться, естественно, в ЦРБ, должна оказываться другими способами, включая возможности использования телемедицины, что для нашей страны имеет непреходящее значение просто. Поэтому, естественно, условия для повышения качества и доступности медицины мы должны улучшать, оснащать наши пункты оказания медицинских услуг новым оборудованием, включая автомобили скорой помощи, что для нашей страны не пустой звук, а, наоборот, единственный способ получения медицинской помощи.

Для молодых медицинских работников, то есть для тех, кто не достиг возраста 35 лет, которые прибывают на село, предусмотрена единовременная выплата в 1 млн рублей. Средства на это выделяются из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По состоянию на 31 августа текущего года в бюджеты территориальных фондов перечислена соответствующая сумма – около 4 млрд.

Четвёртое. Конечно, большую роль на селе продолжают играть и будут играть всегда образовательные учреждения. Вот мы находимся в школе. Школа современная, хорошая. Есть школа – есть село, есть деревня. Нет школы – всё, конец, деревня умирает. Поэтому образовательные учреждения должны сохраняться, их оптимизация, которая идёт, естественно, не может приводить к бездумному механическому сокращению так называемых малокомплектных школ, я об этом говорю все последние годы. И задача здесь заключается в том, чтобы сохранить, с одной стороны, возможности получения образования на селе, а с другой стороны, обеспечить единство образовательного пространства на территории всего нашего государства, обеспечить равные возможности для всех школьников. Вот мы сейчас с директором посмотрели, здесь такой есть кабинетик, где дети общаются с Энгельсом (город в Саратовской области), да? Или с кем? Да. Очень такая приятная картинка: сидят девочки в наушниках, включены, естественно, компьютерные мониторы, видеокамеры, и сидят там разговаривают, просто, как радистки Кэт. Даже на нас никакого внимания, просто проходят консультации по самым разным вопросам, и они получают консультации педагогов. Конечно, и свои педагоги хорошие, и с ними важно и полезно консультироваться, но стороннее мнение всегда важно, особенно по некоторым вопросам, которые в силу естественных причин, допустим, на селе невозможно получить. Поэтому это самое единство образовательного пространства нам необходимо обеспечивать сейчас везде. Благо мы для этого сделали очень серьёзные шаги – интернет у нас есть во всех школах, компьютеры есть во всех школах, и связаться сейчас с другими школами, образовательными центрами проблем не составляет.

Пятое. На селе находится подавляющее число учреждений культуры в нашей стране, просто в силу специфики сельского образа жизни – 80%. При этом почти третья часть зданий, которые они занимают, находится в отвратительном состоянии.

В рамках ФЦП «Культура России» на период с 2012 по 2018 год, начиная уже со следующего года, мы планируем целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию учреждений культуры, на решение на самом деле не каких-то глобальных задач, а на решение практических задач. Ну, например, доступность библиотечной сети, и здесь также мобильные комплексы нам могут помочь.

Ну и, наконец, шестое (не по значимости, а просто по перечислению) – это нормальные условия для занятий спортом, популяризации здорового образа жизни. Это, конечно, сеть спортивных сооружений, площадок. Тоже задача не самая, может быть, казалось бы, трудная, но я считаю, что абсолютно такая универсальная для всех территорий, для всех субъектов Федерации. В некоторых крупных сельских населённых пунктах возникают и ледовые дворцы, и крупные физкультурные комплексы, но не везде это нужно. Иногда достаточно сделать нормальную площадку для занятий футболом, волейболом, и уже атмосфера меняется. Вот это, мне кажется, тоже очень и очень важно.

Я говорил о том, что практически все позиции мною названы, и для сельского уклада очень важно, чтобы они сопровождались использованием современных технологий, я имею в виду информационные технологии и не только на почте, а вообще в целом.

Задач много. 14 июля текущего года мы утвердили госпрограмму «Развитие сельского хозяйства на период с 2013 по 2020 год». В её рамках будет реализована новая ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на период с 2014 по 2017 год и до 2020 года». Поэтому, используя этот инструмент, используя возможности регионов, которые этим занимаются, муниципальных образований, я думаю, мы эту задачу решить сможем.

Продолжим работу. Я передаю слово человеку, который непосредственно отвечает за реализацию соответствующих программ, – Николаю Васильевичу Фёдорову, министру сельского хозяйства. Николай Васильевич, пожалуйста, Вам слово.

Н.С.Фёдоров (министр сельского хозяйства Российской Федерации): Спасибо большое, уважаемый Дмитрий Анатольевич. Позволю начать с двух примеров, вытекающих из собственной биографии в какой-то степени.

Продолжение следует...

саратовская область, дмитрий медведев, развитие села

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх