21 октября 11:23 в Саратове +2,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Террористка, взорвавшая дагестанского шейха, выбросила «пояс шахида» в Саратове

Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув «пояс шахида» в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан

11:15, 30 августа 2012

30-летняя Аминат Сапрыкина, взорвавшая в Дагестане богослова шейха Саида Афанди Чиркейского, в прошлом году предпринимала попытку теракта, но выбросила «пояс шахида» в Саратове. Напомним, духовный наставник Дагестана, которому в октябре должно было исполниться 75 лет, погиб 28 августа в результате взрыва, устроенного смертницей в доме шейха во время проповеди. Всего жертвами теракта стали 7 человек.

Как сообщает «Коммерсант», молодая женщина еще с прошлого года числилась в списках потенциальных смертниц, по которым работали оперативные службы. Алла (Аминат) Сапрыкина (Курбанова) была русской, которая приняла ислам. Она успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. Девушка являлась выпускницей факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, бывшей актрисой Русского драматического театра Махачкалы и солисткой ансамбля брейк-данса.

«Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув «пояс шахида» в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан».

Как стало известно «Ъ», в организации взрыва подозревается бывший амир кадарской бандгруппы Рустам Асельдеров. Предположительно, именно он, отмечая свое назначение лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым амиром вилаята Дагестан, отправил к шейху смертницу Аминат Сапрыкину.

аминат сапрыкина, саратов, дагестан, теракт, шейх, саид афанди чикрейский

В Саратовской области прибавилось еще 165 больных коронавирусом. Всего 18591

В Саратовской области прибавилось еще 165 больных коронавирусом. Всего 18591

Дума согласовала Романа Бусаргина на должность председателя правительства Саратовской области

Дума согласовала Романа Бусаргина на должность председателя правительства Саратовской области

Министр сельского хозяйства Саратовской области заразился коронавирусом

Министр сельского хозяйства Саратовской области заразился коронавирусом

Популярное
наверх