1 апреля 12:00 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

СГТУ имени Гагарина примет участие в эксперименте по предоставлению образовательных кредитов

Стали известны итоги конкурса по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования

10:30, 29 августа 2012

Стали известны итоги конкурса по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам на 2012-2013 учебный год.

В конкурсе приняли участие 167 образовательных учреждений, в том числе 1 муниципальное образовательное учреждение, 13 негосударственных образовательных учреждений и 153 государственных вузов разной ведомственной принадлежности. На основе экспертной оценки более 100 вузов, в том числе Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. были признаны соответствующими критериям отбора.

Воспользоваться образовательными кредитами смогут студенты технического университета, обучающиеся по направлениям: «Экология и природопользование», «Сервис», «Торговое дело», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Приборостроение», «Электроника и наноэлектроника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Управление в технических системах», «Мехатроника и робототехника», «Химическая технология», «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и других.

Эксперимент по господдержке образовательных кредитов стартовал с 1 сентября 2009 года. Однако, в настоящее время условия предоставления кредитов стали более доступными для студентов.

В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.

Согласно правилам эксперимента студенты вузов смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое будет на 3/4 ставки рефинансирования Центрального Банка субсидировать действующую процентную ставку кредитора. Максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, составляет 5,0625% годовых.

Получателем кредита может выступать студент вуза, являющийся гражданином Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет, либо совершеннолетний гражданин Российской Федерации, отвечающий установленным Министерством критериям по успеваемости и заключивший с банком-участником эксперимента договор образовательного кредита. Банками - участниками эксперимента, в которых можно получить образовательный кредит, являются Сбербанк России и АКБ «Союз».

Студенты СГТУ имени Гагарина Ю.А. за справками и консультациями могут обращаться в Договорной отдел СГТУ (ком. 100а); тел. 99-86-08; e-m: dogstud@sstu.ru.

саратов, сгту имени гагарина

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Опубликован документ о введении пропускного режима в Саратовской области

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Экс-главу Энгельсского района Дмитрия Лобанова приговорили к 8 годам колонии

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Сотрудники ГИБДД намерены останавливать водителей для «уточнения маршрута»

Популярное
наверх