26 мая 08:42 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рост тарифов за ЖКУ: треть населения окажется за чертой бедности

Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий на основе исследований Саратовской области определили, как повлияет дальнейший рост тарифов на ЖКХ в России

12:37, 16 августа 2012

Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий на основе исследований Саратовской области определили, как повлияет дальнейший рост тарифов на ЖКХ в России. По мнению экспертов, это ближайшее удорожание ЖКУ (с 1 сентября - около 6%) может привести к тому, что примерно треть граждан окажутся за чертой бедности.

По данным Института, сейчас в области 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума. Если тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%, прогнозируют эксперты.

Прожиточный минимум в области составил на второй квартал 2012 года 5440 рублей на душу населения. «В среднем один человек в Саратовской области тратит на ЖКХ около 1,5 тысячи рублей (приблизительная оценка). У одиноких граждан эта цифра выше (они платят за всю квартиру в одиночку)», - отметил руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.

Между тем, планируется, что цены на электроэнергию для населения будут повышаться на 12–15% ежегодно с 2013 до 2015 года, цены на газ - на 15%. К 2015 году планируется удорожание электроэнергии в 1,5 раза, газа - в 1,7 раза, тепловой энергии - в 1,45 раза. В связи с этим, к 2020 году средняя цифра оплаты ЖКУ у саратовцев вырастет до 2,5 тысяч рублей, при благоприятном развитии ситуации, сообщил Бондарь.

В материалах института замечено, что руководители предприятий коммунальной сферы области не ищут возможности для снижения себестоимости, пытаясь по привычке переложить ответственность на бюджет. Причем это справедливо не только для саратовского региона, но и других субъектов.

Ситуация в Саратовской области типична для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ, заявила председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская. При этом регионам не перечисляются субсидии из федерального центра для поддержки малоимущих семей, подчеркнула Хованская, так что регионам приходится самим решать эти проблемы, пишут «Московские новости»

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, коммунальные услуги, тарифы, бедность, саратовская область

Госдума лишила мандата Валерия Рашкина

Госдума лишила мандата Валерия Рашкина

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

В Саратовской области будут штрафовать за купание в фонтанах и незаконные раскопки

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Дума поддержала слияние должностей саратовского губернатора и председателя правительства

Популярное
наверх