18 мая 07:32 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Лукашова сообщила о попытках суицида в ИК-13

Вчера уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова совершила выезд в ФКУ ИК-13.

10:53, 18 июля 2012

Вчера уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова совершила выезд в ФКУ ИК-13. Поводами для поездки стали публикации в СМИ о произошедшем среди осужденных массовом пищевом отравлении, а также об объявлении осужденными ФКУ ИК-13 голодовки и актах суицида двумя осужденными, содержащимися в штрафном изоляторе (ШИЗО), в связи с применением к ним физического насилия.

В ходе визита установлено, что получали лечение 12 человек с диагнозом ротавирусная инфекция. Начиная с 8.00 15 июля за медицинской помощью обратились 22 осужденных с жалобами на состояние здоровья, из них 12 человек с температурой тела выше +37 градусов были госпитализированы. 10 человек получают амбулаторное лечение. Все заболевшие сообщили, что их состояние здоровья нормализуется. Вероятной причиной возникновения заболевания осужденные и медицинские работники называют употребление некипяченой воды и не соблюдение правил гигиены (мытье рук). В настоящее время вода из кранов направлена в региональное управление Роспотребнадзора для исследований.

При посещении отрядов, в которых проживают здоровые осужденные, нареканий на условия содержания не прозвучало, от приема пищи никто не отказывался, жалоб и заявлений не имелось. При посещении столовой исправительного учреждения от принимающих пищу осужденных претензий к ее качеству не последовало, питанием довольны.

Кроме того, была проведена встреча с осужденными, которые совершили попытки суицида. Оба осужденных сообщили, что действительно 14 июля нанесли себе повреждения на предплечьях рук. Таким образом они выражали несогласие с требованиями, предъявляемыми к лицам, содержащимся в ШИЗО. Про какую именно ситуацию рассказывали Лукашовой заключенные, совершавшие суицидальные попытки, в сообщении о поездке омбудсмена в ИК-13 не поясняется.

Однако говорится, что данная информация доведена до сведения Саратовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области и руководства УФСИН России по Саратовской области с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией в ШИЗО ФКУ ИК-13 и, при необходимости, принять соответствующие меры реагирования.

Кроме того, Нина Лукашова договорилась о проведении личного приема осужденных в ФКУ ИК-13 на следующей неделе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

нина лукашова, ик-13, массовое отравление, попытки суицида

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Мэрия Саратова готовится к судам с депутатом-застройщиком Леонидом Писным

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Саратовский район официально переименовали в Гагаринский

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Володин: Для ремонта тротуаров в поселках и частном секторе Саратова нужна программа

Популярное
наверх