2 июня 22:23 в Саратове +19,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат Ванцов назвал итоги праймериз «срежиссированными»

По мнению Ванцова, причина многих нарушений в том, что люди обо всем молчат, так как боятся быть уволенными с места работы. Гордеп рассказал о партийных «рекомендациях» во время предварительного голосования

14:35, 13 июля 2012

Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов поделился с корреспондентом «Четвертой власти» оценкой прошедших в регионе праймериз «Единой России» и рассказал о ряде нарушений. 

«Голосование начинается с праймериза. Если на этапе праймериз будут нарушения, то вопрос, что дальше может произойти», - начал депутат.

При этом, по мнению Ванцова, причина многих нарушений в том, что люди обо всем молчат, так как боятся быть уволенными с места работы. Гордеп рассказал о партийных «рекомендациях» во время предварительного голосования.
«Два года назад, когда я участвовал в праймериз в Саратовскую городскую думу по Заводскому району, из 100 с лишним голосов я набрал 20. Тогда я подумал, что раз однопартийцы мне не отдают предпочтение, то, на самом деле, Ванцову здесь делать нечего. Но я начал вникать и устанавливать причины происшедшего. И я разобрался, главная причина: была установка со стороны отдельных руководителей «ЕР» на территории Заводского района: «за Ванцова не голосовать». Но, несмотря на это, вопреки установкам, 2 года назад проголосовали 20 человек. В этот раз из 145 выборщиков за меня отдали голоса 18 человек. Мои соратники мне говорят: вы одержали победу в лице тех людей, которых ориентировали не голосовать за вас, а они не послушались руководителей партии Заводского района, и вам голоса отдали.

Я присутствовал на трех участках праймериза – в Энгельсе, Октябрьском районе Саратова и на Заводской площадке по второму округу. Бог им судья, когда они будут говорить, что Ванцов клеветник, но я говорю то, свидетелем чего я был. На одной из этих трех площадок, и когда я общался с выборщиками, они мне показывали бумажки размером 2 на 2 см, где напечатана фамилия. Как я понял, эти бумажки раздавались выборщикам. Так как выборщики по моему мнению тоже проходили там - фильтр, как у нас кандидаты в губернаторы должны проходить фильтр. Те товарищи, которые имеют свою точку зрения, в число выборщиков не попадают.

Когда на Заводской площадке мой помощник раздавал информацию обо мне, он слышал разговор двух женщин. Они говорили, что фамилии Ванцова в бумажках не значится. Выходит, руководство «ЕР» по Заводскому району мою кандидатуру не желали и не желают рассматривать в качестве кандидата в Саратовскую областную думу. Я особо и не настаиваю. Но, когда я вижу, что такой гражданин как Ландо набрал 110 голосов, то это понятно, он личность известная, пусть и был депутатом, снял полномочия, а теперь опять участвует в праймериз… Тут какая-то неразбериха. Он хочет, я так вижу, чуть ли не на трех стульях усидеть. Но суть в том, что на втором месте – его заместитель по институту законотворчества (90 голосов), о которой никто ничего не знал. Программы ее я не читал. На третьей позиции Туркова – руководитель исполкома партии «ЕР» по Заводскому району. С ее опытом, образованием - все возможно, я не против, но у меня какие-то сомнения», - заявил Ванцов.

Согласно официально озвученному итогу праймериз, победителем среди кандидатов по партийному списку по этому округу стал Александр Ландо, набравший 110 голосов, на втором месте его заместитель в институте законотворчества СГЮА Мария Липчанская с 91 голосами «за». Замыкает тройку лидеров руководитель МИК СРО ВПП «Единая Россия» по Заводскому району Татьяна Туркова, за которую проголосовало 88 человек. За Ванцова же свои голоса отдали всего 18 пришедших, и он оказался лишь на пятом месте.

«Я категорически против тех победителей, особенно тех, кто на втором и третьем месте. Это было срежиссированно и запланировано, в чем я абсолютно не сомневаюсь», - заявил депутат.

По его мнению, прекратить практику раздачи бумажек с рекомендациями перед голосованиями, «невозможно практически». По мнению Ванцова, это реально в случае, если выборщики будут независимыми, но для этого нужно провести трудоемкую работу.
В связи с этим депутат направил в реготделение «Единой России» запрос, в котором пишет, что партия работает в соответствии  с конституцией, законами РФ и уставом на принципах законности и гласности. Ванцов спрашивает у руководителя исполкома Ларисы Кузнецовой, «кто, когда, как предлагал участников процедуры голосования с правом решающего голоса, кто персонально утвержден в группе региональной счетной комиссии и входит в состав рабочих групп для подсчета голосов в местах проведения праймериз». Также в запросе указывается вопрос о том, являются ли бюллетени для тайного голосования документами строгой отчетности, если их будет заверять подпись лишь одного из членов счетной комиссии и печать. 4 июля запрос приняли на рассмотрение в офисе «ЕР» на Советской, 10. Ответа депутат-борец пока не получил.
 

праймериз, "Единая Россия", Заводской район, Александр Ванцов

Прокурор Филипенко раскритиковал Роспотребнадзор и минздрав за недостаточный контроль над медучреждениями

Прокурор Филипенко раскритиковал Роспотребнадзор и минздрав за недостаточный контроль над медучреждениями

Мать детского омбудсмена Татьяны Загородней переболела коронавирусом

Мать детского омбудсмена Татьяны Загородней переболела коронавирусом

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Саратовцам отказывают в выплатах детям от 3 до 7 лет из-за маткапитала

Популярное
наверх