24 июня 15:45 в Саратове +33,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Аномальная жара изменила планы по уборке зерна

Сегодня чиновники правительства Саратовской области обсудили погоду в регионе и ее влияние на обстановку в сельском хозяйстве

12:48, 18 июня 2012

Сегодня чиновники правительства Саратовской области обсудили погоду в регионе и ее влияние на обстановку в сельском хозяйстве.

«Аномальная погода привела к тому, что дней на 15 раньше начнутся уборочные работы», - заявил губернатор Валерий Радаев.

После него слово взял министр сельского хозяйства Иван Бабошкин.
«Наблюдается сокращение сроков вхождения в уборку. Сейчас у нас 86% - готовность технопарка. Жара внесла коррективы в прогнозируемый валовый объем зерна прогнозируемый. Однако, на выходных в регионе выпали осадки от 1 до 42 мм. Они попали и в районы зоны риска, конечно, это картину меняет и прибавляет оптимизма», - заявил Бабошкин. Он добавил, что по яровым ситуация также будет благоприятнее, если температура сохранится около 20-25 градусов. Министр отметил, что вся неделя прогнозируется с осадками.

На данный момент ожидаемый валовый сбор зерна - 2,5 млн тонн зерна, картофеля -
380 тонн, овощей - 325 тонн.

По словам сотрудников министерства, последний дождь поможет поздним яровым. Специалисты отметили, что саратовская система земледелия, рассчитанная на регион с количеством осадков менее 100 мм, наиболее оптимальна, и не следует брать пример с регионов, где число осадков составлят 300 мм.

«14 мм осадков выпало в Саратове. Это соизмеримо с полумесячной номе по июня. Лидерами были Красноармейский район, Питерка, Маркс, Безымянка Энгельсского района. Конечно это поздно, особенно для озимых, но лучше поздно чем никогда, особенно для яровых культур - здесь эффект будет. Ветер наблюдался от 18 до 20 м/с. Вместе с тем в ряде районов или осадков вообще не было, или они были неэффективными - например, это Воскресенский, Ершовский, Алгайский районы», - сказал синоптик Михаил Болтухин. Он заявил, что в регионе есть территории, где сохранятся 4-5 класс горимости, и прокомментировал оптимизм чиновников из министерства сельского хозяйства.

«До конца текущей недели в регионе вообще не будет, или они будут неэффективными.

Максимальные температуры днем ожидаются от 25 до 30 градусов, ночные от 15 до 20 градусов. Что касается просчета урожайности и валового сбора, то среднеобластной уровень озимой ржи - 10-12 ц с гектара, валовый сбор - 207 тыс тонн. Урожайность озимой пшеницы составит от 9 до 11 ц с га, валовый сбор прогнозируется около 1 млн тонн», - подытожил Болтухин.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

правительство саратовской области, Валерий Радаев, Иван Бабошкин, Михаил Болтухин, аномальная жара, сельское хозяйство

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Экс-министру Кузнецовой отменили оправдательный приговор за коррупцию

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Суд оправдал экс-главу администрации Саратова Алексея Прокопенко

Саратовские ТЦ закрыли фуд-корты из-за коронавирусных ограничений

Саратовские ТЦ закрыли фуд-корты из-за коронавирусных ограничений

Популярное
наверх