12 мая 22:34 в Саратове +12,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове отметили День Победы в духе СССР

Для ветеранов выступили солисты Большого и Мариинского театров. Они исполнили песни, посвященные войне, но написанные большей частью спустя годы и даже десятилетия

09:40, 10 мая 2012

Вчера в Саратове состоялись торжества, посвященные 67-ой годовщине Победы над Германией. В мероприятии в парке Победы на Соколовой горе принял участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, члены правительства и депутаты областной думы.

С утра на подходе к месту проведения народных гуляний выстроились лотки с цветами, воздушными шариками и российскими флагами, а полиция гоняла с места на место нищих. Коммерсанты, ведущие бизнес в парке, не стали чрезмерно задирать цены: если за несколько дней до праздника маленькую бутылку минералки в местной палатке продавали по 35 рублей за бутылку, то в день праздника - всего лишь по 40.

Концерт-митинг проходил на площадке перед Вечным огнем недалеко от входа в парк. В прошлом году концертной площадкой сделали каскадную аллею-перспективу от монумента «Журавли» до Вечного огня, и в результате зрители видели только крошечные человеческие фигурки. Теперь выступающие оказались гораздо ближе к зрителям, но насладиться представлением смогли только те, кто оказался в непосредственной близости от полицейского ограждения. Давка могла многим испортить праздничное настроение. К тому же полицейские то и дело просили зрителей очистить один из подходов к праздничной площадке, якобы для того, чтобы освободить дорогу технике. Если правоохранители имели в виду военную технику, то они бдели напрасно: никакого парада танков сценарий не предусматривал.

Главными зрителями праздника по праву стали ветераны: только для них перед площадкой установили несколько рядов стульев. Члены правительства (среди них были замечены вице-губернатор Денис Фадеев, зампред по инфраструктуре Юрий Моисеев, министр культуры Светлана Краснощекова, министр здравоохранения Алексей Данилов и министр-председатель комитета общественных связей Борис Шинчук) всю концертную программу смотрели стоя. Также из числа представителей власти были замечены глава города Олег Грищенко, сити-менеджер Алексей Прокопенко, руководитель ГУ МВД Сергей Аренин и депутаты по главе со спикером облдумы Мариной Алешиной.

Для ветеранов выступили солисты Большого и Мариинского театров. Они исполнили песни, посвященные войне, но написанные большей частью спустя годы и даже десятилетия: «Майский вальс» («Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…», написана в 1985-ом), «День Победы» («День Победы, как он был от нас далек…», написана в 1975-ом), «Баллада о матери» («Постарела мать за много лет…», написана в 1972-ом), «Эх, дороги» (написана осенью 1945-ого). Из тех песен, что были написаны до завершения войны, прозвучали только «Катюша» (1938), «Синий платочек» (1940) и «Смуглянка-молдаванка» (1944). В праздничной программе недоставало веселых и бесшабашных песен, какие пользовались успехом в действующей армии во время Великой Отечественной Войны. В том виде, в какой ее представитли зрителю, она до боли напоминала торжественные действа времен СССР.

Ностальгический танцевальный мини-парад народов СССР очень понравился публике. Его включили в номер «Майский вальс», где в качестве интермедии представили гопак, белорусскую польку, лезгинку и русский народный танец. А демонстрация военной мощи страны в отдельно взятом городе свелась к марш-выступлению курсантов, очень аккуратном, в духе Павла I.

Завершилась торжественная часть возложением цветов к Вечному Огню и монументу «Журавли». Колонну возглавили Валерий Радаев и Марина Алешина. Следом министрами и депутатами к «Журавлям» выдвинулись колонны зрителей с партийными флагами. Не смешиваясь, прошли сторонники «Единой России», коммунисты и либерал-демократы. Они встали на смотровой площадке над городом для собственного краткого митинга, а тем временем в парке начались народные гуляния. Саратовцы устроили на газонах Гайд-парк: сидели и лежали на траве в тени деревьев, а дети с большим интересом исследовали военную технику.

Гуляния, которые продлились с полудня до 18.00 вечера, действительно оказались массовыми: Соколовую гору переполнили отдыхающие, в то время как город практически опустел. Обычные соколовогорские автобусные маршруты подкрепили несколькими десятками машин, которые возили горожан от улицы Радищева. Не предусмотрели устроители разве что проблему ТБО: вокруг урн образовались горы мусора, об альтернативных контейнерах никто не позаботился.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

День Победы, праздник, Валерий Радаев, парк Победы, новости Саратова

оставить комментарий
ФСБ заподозрила саратовца в попытке госизмены по заданию Украины

ФСБ заподозрила саратовца в попытке госизмены по заданию Украины

В сети появилось видео столкновения маршрутки и машины ДПС на Кумыске

В сети появилось видео столкновения маршрутки и машины ДПС на Кумыске

В центре Саратова рухнувшее дерево придавило несколько машин

В центре Саратова рухнувшее дерево придавило несколько машин

Популярное
наверх