29 января 20:41 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Проект «Зеленый остров» назван соизмеримым с Олимпиадой

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал об итогах своих встреч в Москве и тех проектах, которые могут быть реализованы на территории области во взаимодействии с федеральными партнерами

14:47, 23 апреля 2012

Сегодня на пресс-конференции губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал об итогах своих встреч в Москве и тех проектах, которые могут быть реализованы на территории области во взаимодействии с федеральными партнерами.
«Встречались с Шохиным из «Союза товаропроизводителей и предпринимателей» по поводу проекта «Зеленый остров». Реализация проекта рассчитана на сумму до 7 миллиардов евро, а в общей сумме вместе с необходимой инфраструктурой - логистика, аэропорты и т. д., - 15 миллиардов евро. Задача - сделать мощнейший туристический кластер. Проект по сумме соизмерим с Сочинской Олимпиадой. Он может стать национальным проектом, если мы убедим представителей правительства в его необходимости», – с гордостью рассказал губернатор.

Также глава региона провел переговоры с Агентством стратегических инициатив. 28 апреля они приезжают в регион, чтобы заключить договор о сотрудничестве. Участниками проекта станут ВТБ и Сбербанк.
«Русгидро — достигнуто понимание. Путин поручил Сеченову поддержать. 27-28 они тоже проезжают к нам», - сообщил Радаев. Совместный проект Саратовской области и Русгидро - площадки по выпуску гидротурбин. Место строительства пока не выбрано, им станет Саратов, Энгельс или Балаково. «Нам важно, что – не Нижний Новгород!», – подчеркнул глава региона.
На встрече в министерстве по делам регионов губернатор обсуждал программу «Жилище». Область сохранила в остатке 300 миллионов рублей по программе, так как не оказалось той категории льготников, на приобретение жилья для которых предназначены деньги. Радаев «пролоббировал» вопрос о переводе денег на обеспечение жильем чернобыльцев, работников  Крайнего Севера и молодых научных сотрудников. «Все ветераны получат жилье 100 %, деньги выделены», - доложил он.

На встрече с Виктором Зубковым, зампредом по сельскому хозяйству, обсуждалась приватизация саратовского ипподрома. Радаев намерен его отстоять, так как «созданная при нем школа очень востребована среди молодежи и детей». «Не услышал от министра сельского хозяйства ни одного хорошего слова про Саратовскую область, – пожаловался глава региона. – И по-хорошему разозлился, настроился на работу. У нас есть резервы, куда развиваться: мы должны создавать и развивать личные подсобные хозяйства, фермы и мини-фермы».
Много времени Радаев посвятил обсуждению долгов области. «У нас долг 26 миллиардов Сбербанку. Мы должны добиться снижения кредитной ставки, которая сейчас составляет 11 %. Нам важно опуститься хотя бы под среднюю планку, не выше 10%», - поставил задачу он.

Губернатор не обошел вниманием и проблему «Саратовводоканала», который сейчас имеет 300 миллионов рублей банковского кредита и долг 1 миллиард рублей. Задачу на ближайшее время Радаев видит в том, чтобы расшить долговые обязательства водоканала. Он рассказал, что зампред от Саратовской области будет находиться в ближайшие дни в Санкт-Петербурге, где встретится с руководителем питерского «водоканала» и будет перенимать положительный опыт коллег.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Саратовская область, Валерий Радаев, пресс-конференция

наверх