10 августа 18:35 в Саратове +32,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Юрий Зеленский: Саратовская область повторит судьбу Греции

Сегодня прошло заседание коллегии главного управления Центробанка по Саратовской области. Наиболее острым вопросом стал активный рост банковского кредитования бюджета Саратовской области

15:16, 23 марта 2012

Сегодня прошло заседание коллегии главного управления Центробанка по Саратовской области.
Наиболее острым вопросом стал активный рост банковского кредитования бюджета Саратовской области. По словам начальника ГУ ЦБ Юрия Зеленского, регион с каждым годом наращивает кредит.  В частности, за 2010 госдолг вырос на 48% в сравнении с 2009, за 2011 – на 34% в сравнении с 2010, и на 1 января 2012 года достиг 31 миллиарда рублей. В результате по показателю доли банковского кредитования в структуре доходной части бюджета региона Саратовская область заняла 8-е место в России. Между тем банковское кредитование – это самый дорогой и непрозрачный вид заимствования. Неограниченный рост госдолга приведет к росту затрат на его обслуживание. За прошедший год они составили 2 миллиарда рублей.

Зеленский раскритиковал политику банков, выдающих кредиты правительству. «Вы берете деньги под 0,5% в бюджете РФ и отдаете области под гораздо более высокие проценты. Вы что, хотите, чтобы у нас повторилась ситуация как в Греции, Португалии и Италии?» – спросил коллег руководитель главка.
Потом Зеленский подвел итог коллегии, сказав, что долговая ситуация у региона сложная, необходимо думать, как выбираться из долговой ямы с учетом текущего изменения политической ситуации – отставки губернатора. В первую очередь необходимо развивать экономику. В условиях неразвитой экономики, бесполезно кредитовать социально-ориентированный, затратный бюджет.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Юрий Зеленский, ГУ Центробанка по Саратовской области, кредитование бюджета области

Общественник Лешуков ждет отставок и уголовных дел из-за поджога Дома офицеров

Общественник Лешуков ждет отставок и уголовных дел из-за поджога Дома офицеров

В Саратове сотрудницу минспорта уволили из-за поддельного диплома

В Саратове сотрудницу минспорта уволили из-за поддельного диплома

В Саратове запретили выпускать бездомных собак возле школ и детсадов

В Саратове запретили выпускать бездомных собак возле школ и детсадов

Популярное
наверх