6 декабря 05:52 в Саратове −13,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Закончено расследование смерти солдата в воинской части под Саратовом

Близкие погибшего имели основания сомневаться в версии самоубийства: по их словам, на теле молодого человека была повреждения, характерные для избиений: сломанные ребра и пальцы

16:49, 14 марта 2012

Уполномоченный по правам человека Саратовской области Ирина Скупова прокомментировала завершение расследования самоубийства солдата-срочника из Самары, который покончил с собой в воинской части под Саратовом.

19-летний Василий Афанасьев призывался в армию с села Тимашево Кинель-Черкасского района Самарской области в июле 2011 года. Службу проходил в военной части №63931, расположенной в селе Березовка Энгельсского района Саратовской области. 13 декабря 2011 года Василия нашли в веревочной петле без признаков жизни. По предварительной версии следствия, срочник покончил жизнь самоубийством.

За день до трагедии во время проведения занятий с подразделением, Василия отругал заместитель командира автомобильного батальона. В тот же день старшина подразделения собрал для беседы кандидатов на должность младших командиров, в том числе и Афанасьева, и устроил всем «разбор полетов».

В ночь перед самоубийством рядовой снова получил несколько замечаний от проверявших его должностных лиц. Тогда же он якобы поделился с сослуживцами переживаниями по поводу критики командования. В 5.10 он пообещал дневальному, что скоро вернется, и вышел из казармы. Спустя час его нашли повешенным в помещении холодной кладовой роты.

Уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» закончилось постановлением о прекращении «в связи с отсутствием события преступления». В настоящее время дело истребовал военный прокурор из военного следственного отдела – в/ч 68789 СК РФ по РВСН, который вел расследование.

Между тем близкие погибшего имели основания сомневаться в версии самоубийства: по их словам, на теле молодого человека была повреждения, характерные для избиений: сломанные ребра и пальцы.

«В уголовном деле о гибели Василия Афанасьева еще нет ответов на вопросы о причинах появления ссадин и синяков на теле солдата, которые видели родные погибшего. Не приводятся данные экспертиз. Взаимодействие с военной прокуратурой – войсковой частью 56680 и прокурором Центрального военного округа, а также внимание к фактам гибели солдат со стороны аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. позволяет надеяться на объективное расследование», – говорится в комментарии Ирины Скуповой.

самоубийство, доведение до самоубийства, воинская часть, Энгельс, Самара, омбудсмен, гибель солдата

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Коронавирусом заразились еще 258 саратовцев. Всего 28433

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Расследовать расчленение саратовца будет отдел СУ СК по особо важным делам

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Популярное
наверх