25 октября 14:40 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы жалуются на удорожание яиц: цены доходят до 90 рублей

Впрочем, чиновники констатируют, что постепенно стоимость яиц снижается

16:20, 3 февраля 2021

Фото: 4vsar.ru

На территории Саратова наблюдается существенный рост цен на куриные яйца. Обеспокоенные этим жители города обратились в редакцию «Четвертой Власти».

По словам саратовцев, еще до новогодних праздников десяток яиц категории С1 стоил 55-65 рублей. Ближе к Новому году стоимость стала традиционно расти. Однако прошел уже месяц после праздников, но цена пока остается значительно выше обычного: в сетевых магазинах – около 75 рублей за категорию С1. Причем отборные уже вплотную приблизились к отметке 90 рублей.

«Если так дальше пойдет, к Пасхе они уже по 150 рублей будут?» - возмущаются граждане.

Выяснилось, что происходящему имеется объяснение, и есть вероятность, что теперь текущие цены останутся на этом уровне. Как пояснили «Четвертой Власти» в министерстве экономического развития области, себестоимость яиц увеличилась не только сезонно, но и из-за удорожания кормов (рост цен на зерновые и зернобобовые составил 159,9%).

По данным Саратовстата, на 25 января средняя цена на яйца в регионе составила 69,5 рублей за десяток, при этом она снизилась на 2,4% (за неделю – на 0,3%).

По предприятиям, находящимся в мониторинге, цена на яйца снизилась более чем на 5%. Средняя отпускная цена на яйца первой категории составила 53,8 рублей за 10 штук. При этом министерством сельского хозяйства области достигнута договоренность с производителем (35% от рынка области) о стабилизации отпускных цен. Вместе с этим, по состоянию на 1 февраля, отпускная цена на яйцо категории С1 в среднем составляет 60 рублей/десяток.

В минэкономе отметили, что по стоимости минимального набора продуктов питания область занимает 3 место в ПФО. Стоимость минимального набора на 25 января составила 3859,9 рубля, что свидетельствует о низком уровне цен на основные продукты питания.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

экономика, сельское хозяйство, цены в саратове, министерство экономического развития саратовской области, саратовстат

Суд запретил матери Курихина совершать сделки со зданием возле музея Федина

Суд запретил матери Курихина совершать сделки со зданием возле музея Федина

Впервые за пандемию коронавирус за сутки нашли у 475 саратовцев

Впервые за пандемию коронавирус за сутки нашли у 475 саратовцев

Женщина волоком тащила ребенка по ступенькам. Проверку контролирует Бастрыкин

Женщина волоком тащила ребенка по ступенькам. Проверку контролирует Бастрыкин

Популярное
наверх