9 марта 09:08 в Саратове −9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В течение недели саратовцев ждут дожди, шторм, туманы и аномальные морозы

Дожди местами станут настолько интенсивными, что будут напоминать летние ливни

12:29, 1 февраля 2021

Фото: pixabay.com

На этой неделе в Саратовской области прогнозируется очень нестабильная погода, которая будет сопровождаться дождями, туманами, сильным ветром и оттепелью. При этом в конце недели ударят аномальные морозы, сообщила «Четвертой Власти» замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.

По ее словам, «сюрпризов нас много ждет на этой неделе». Это связано со смещением атлантического циклона сразу по двум траекториям: северная, с районов Санкт-Петербурга, и юго-западная, со стороны Украины. В ближайшие трое суток потоки будут влиять на регион.

С учетом обширной территории области погода предполагается неоднородной по температуре и осадкам. Так, начиная с сегодняшнего дня (к вечеру) и в течение ночи ожидаются осадки в виде мокрого снега, снега с дождем, и в основном в Правобережье. Причем местами осадки будут сильными. Затем ситуация продолжится несколько дней (ожидают, как правило, дождь, морось и мокрый снег).

«Расчеты показывают, что в ближайшие три дня должно выпасть до 80-85% месячной нормы осадков за февраль», - отметила Цветайло. Она обратила внимание, что дожди местами станут настолько интенсивными, что будут напоминать летние ливни.

Собеседница «4В» подчеркнула, что Саратова это тоже коснется, хоть и в чуть меньшем количестве.

Температура воздуха ближайшей ночью составит от -2 до -7 градусов – по северной половине области, от 0 до +2 градусов – по южной половине. Завтра днем – от -3 до +3 градусов.

Такая обстановка приведет к активному таянию снега, а также к туманам. Одновременно с этим в северной половине области станет очень опасно ездить, так как дороги будут покрыты снежной кашей, а также предполагается гололедица.

Сложностей добавит ветер, направление которого сменится от юго-восточного на юго-западное направление, 6-11 м/с, в порывах 12-17 м/с.

3 февраля потоки поменяют направление на северо-западное, северное. Осадки при этом пойдут только лишь местами (в основном, в районах, граничащих с Волгоградской областью). Температура воздуха в области понизится ночью от -3 до -8 градусов, на юге местами – от -2 до +2; днем прогнозируется от -3 до +2.

4 февраля обстановка опять сменится, ветер снова обретет южную составляющую. Это приведет к тому, что ночь окажется теплее предыдущего дня – от +2 до -3 градусов (на большей части региона положительные температуры, отрицательные только местами по северу), а днем – от 0 до +2.

Это приведет к образованию еще более густых туманов с видимостью до 200-500 метров. Воздух станет перенасыщен кислородом. Осадки ожидаются небольшими: на севере – слабый снег, на юге – морось.

Ночь на 5 февраля будет тоже очень теплой (в большинстве районов «плюс»), а вот днем начнется понижение температур.  Причем придет такой мороз, который станет аномальным для этого периода. Уже в пятницу ночью прогнозируют от -6 до -11 градусов, а в выходные – от -15 до -20.

Начиная с выходных, «зима-природа вспомнит, что на дворе все-таки февраль, и вернется».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

погода, саратовский гидрометцентр, светлана цветайло, ухудшение погоды

8 комментариев
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх