7 марта 09:28 в Саратове −7,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские градозащитники встревожены возможным появлением в центре псевдоисторического дома

Присутствующие обсуждают застройку земельного участка на углу улиц Некрасова и Григорьева

15:53, 28 января 2021

Фото: pixabay

В Саратове власти вместо исторического дома в центре Саратова намерены построить псевдоисторическое здание. Об этом сегодня, 28 января, заявил краевед Владимир Лешуков в ходе заседания Градозащитного общественного совета при областной думе.

Присутствующие обсуждают застройку земельного участка на углу улиц Некрасова и Григорьева. По некоторым данным, там может появиться пятиэтажка вместо снесенного исторического здания конца 19 века.

После безуспешных попыток градозащитников установить с чиновниками диалог по объекту, слово взял депутат облдумы Алексей Наумов.

«Иногда не понимаешь, почему власть не готова вести диалог с профессиональным сообществом. Саратов – город с хорошей архитектурной школой, и когда появляется смесь парижского и нижегородского, кому-то это кажется круто. Но такое можно построить где-то в Подсмосковье. Хотелось бы, чтобы власть обращала внимание на те ресурсы, общественные, научные, чтобы город выстраивался в едином архитектурном ландшафте и не разрушалась его ткань», - сказал он.

Затем Владимир Лешуков отметил, что ранее на этом перекрестке стоял крепкий доходный дом конца 19 века в стиле эклектики. Дом не имел никаких признаков аварийности, и общественники не обращались о его признании памятником только потому, что он хорошо содержался и владельцы не планировали его под снос.

Блогер считает, что происходит продажа участка и каким-то образом здание перестает существовать на волне призыва председателя Госдумы Вячеслава Володина беречь историческую среду и застройку Саратова.

«Любой человек, который любит Саратов, такую обеспокоенность выразит. Зачем заменять дом на псевдоисторический? Проект обсуждался кулуарно, а не публично», - добавил он.

По мнению Лешукова, на месте снесенного здания можно было бы либо воссоздать то, которое там стояло ранее, или выстроить какое-либо из утраченных, которое нельзя восстановить на его историческом месте.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, строительство, алексей наумов, владимир лешуков

2 комментария
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх