7 марта 05:42 в Саратове −4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В пандемию саратовцы стали чаще жаловаться психотерапевтам

Пришлось углубиться в экзистенциальную работу

12:16, 27 января 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области в период пандемии коронавируса жители стали задаваться проблемами существования. Об этом сегодня, 27 января, рассказала медицинский психолог, психотерапевт центра Современной психотерапии Лилия Керимова во время пресс-конференции в «КП-Саратов».

Врач-психиатр центра Современной психотерапии Дарья Евстафьева отметила, что в марте и апреле 2020 года был спад обращений в их учреждение. Однако летом, напротив, начался огромный прирост, который до сих пор идет. Часто люди жалуются на нарушение сна. Еще одно проявление - социофобия, когда люди боятся выйти на улицу и заказывают в квартиру доставку. Такие жители даже в медучреждение и обратно вызывают такси.

Ее коллега, медицинский психолог, психотерапевт центра Лилия Керимова заметила, что стало больше обращений для кризисного консультирования. К лету стало преобладать психологическое консультирование, наиболее частыми стали вопросы самосознания.

«Вышли на первый план экзистенциальные проблемы: «Что делать?», «Кто я теперь», «Вчера я занимал определенное положение, сейчас я это потерял», «Я не вечен» и др. Короче говоря, пришлось углубиться в экзистенциальную работу», - пояснила Керимова.

С ней согласился и председатель Гильдии психологов и педагогов Саратовской области, кандидат педагогических наук Сергей Саратовский. Он рассказал, что некоторое время информационное пространство было наполнено «коронавирусной истерией».

«Пандемия на нашем веку первый раз такая возникла. Сейчас большое информационное пространство заполнено коронавирусной истерией. Но с весны и до сегодняшнего дня истерия улеглась как факт. Люди адаптировались к изоляции, где-то к полуизоляции. Но экзистенциальные проблемы, действительно, имеют место быть», - сказал он.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх