1 марта 13:54 в Саратове −4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты поддержали сокращение областного бюджета на 230 миллионов рублей

Речь идет о федеральных средствах

11:58, 27 января 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутаты утвердили бюджет Саратовской области, траты которого сократятся на 229,2 млн рублей. Об этом стало известно сегодня, 27 января, во время заседания Саратовской областной думы. Речь идет о федеральных средствах.

Парламентарии обсудили очередные поправки в проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Представить парламентариям проект изменения взялся министр финансов Саратовской области Вадим Ойкин.

По словам Ойкина, доходы областного бюджета на 2021 год снижены в целом на 229,2 млн рублей из-за «пересмотра на федеральном уровне параметров национальных проектов», то есть на федеральном уровне Саратовской области не дадут денег на несколько категорий расходов. Таким образом, по большей части «скорректированы» траты на повышение квалификации различных категорий граждан: организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50-ти лет и старше – 81,2 млн рублей; создание центров непрерывного повышения профессионального мастерства педработников – 51,2 млн рублей; переобучение и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет  - 32,0 млн рублей; переобучение, повышение квалификации работников предприятий в целях поддержки занятости и повышения эффективности рынка труда – 17,2 млн рублей; создание мобильных технопарков «Кванториум» - 14,6 млн рублей.

Кроме того, с учетом перераспределения лимитов уменьшены объемы средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 40,2 млн рублей.

Одновременно с этим расходы областного бюджета предлагается увеличить в целом на 427,5 млн рублей.

За счет использования остатков собственных средств, образовавшихся на едином счете областного бюджета на 1 января 2021 года, в размере 656,7 млн рублей предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на строительство культурно-зрелищного комплекса для детской цирковой студии «Арт-Алле» - 240,5 млн рублей; реконструкцию берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища в районе Саратова (от ул. Б.Взвоз до ул. Б.Садовая) ,  – 198,6 млн рублей; строительство приюта для животных в Заводском районе - 19,3 млн рублей; обеспечение жильем детей-сирот - 19,8 млн рублей; на центр развития Саратовской агломерации потратят 11 миллионов рублей.

Ранее вопрос подробно обсуждался на заседаниях рабочих групп, поэтому большая часть вопросов касалась уточнений показателей.

С критикой проекта выступили депутаты от партии КПРФ, сказав, что ситуация с урезанием федерального финансирования была предсказуемой и ожидаемой. С аналогичной точкой зрения выступил и депутат фракции ЛДПР Станислав Денисенко. Он заметил, что назвать бюджет «социально ориентированным» уже не получается. А самым острым вопросом до сих пор остается проблема жилья для детей-сирот.

Оппонировать им взялся руководитель фракции «Единая Россия» в думе Алексей Антонов. Он опровергнул тезисы коллег об урезании бюджетных средств, сказав, что меняются только статьи распределения. Но он и поддержал критику в адрес чиновников.

«Эти поправки мы подробно обсуждали. Это не урезание и не уменьшение. Параметры бюджета сохраняются в общем, сохраняется дефицит бюджета. Соглашусь с мнением коллег о расходной части бюджета. Вопросы эффективности планировании и эффективности ГРБС (главный распорядитель бюджетных средств, - ред.) остаются, некоторые министерства региона не умеют выстраивать диалог с федеральными министерствами», - сказал Антонов

Он также поддержал расходы в бюджете на приют для собак, отметив, что ранее некоторые из коллег предлагали собак убивать или отправлять в Корею. Такой подход Антонов осудил.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова призвала коллег чаще говорить о проблемах региона и бюджета.

«Мы живем на выживании, а не на развитии. Хватит бояться выступать на уровне правительства. Мы должны говорить о своих проблемах, мы должны говорить о своих вопросах. Мы вообще перестали говорить о своих проблемах и как мы их будем решать. В первую очередь об этом должна говорить власть», - призвала своих коллег депутат.

С учетом указанных изменений доходы областного бюджета на 2021 год составят 110 миллиардов 548,5 млн рублей, расходы 121 миллиард 559,5 млн рублей, дефицит областного бюджета 11 миллиардов 11 млн рублей с источниками его покрытия за счет привлечения кредитов кредитных организаций.

Доходы областного бюджета на 2022 год составят 113 миллиардов 231,5 млн рублей, расходы 121 миллиардов 500,6 млн рублей, дефицит областного бюджета остался без изменений и составляет 8 миллиардов 269,1 млн рублей.

Доходы областного бюджета на 2023 год составят 115 миллиардов 915,2 млн рублей, расходы 121 миллиард 340,5 млн рублей, дефицит областного бюджета остался без изменений и составляет 5 миллиардов 425,3 млн рублей.

В итоге проект изменений бюджета был принят большинством проголосовавших.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

саратовская областная дума, бюджет

У Крытого рынка завершают снос ларьков

У Крытого рынка завершают снос ларьков

Татьяна Гаранина стала директором цирка братьев Никитиных

Татьяна Гаранина стала директором цирка братьев Никитиных

В Саратове подрядчик реконструкции оперного театра попался на взятке ФСБ. Ожидается суд

В Саратове подрядчик реконструкции оперного театра попался на взятке ФСБ. Ожидается суд

Популярное
наверх