22 апреля 21:57 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Главврач рассказала об апатии и безразличии у переболевших коронавирусом саратовцев

В Саратовской области все жители из-за пандемии в той или иной степени испытали тревожность и хроническое снижение настроения

11:21, 27 января 2021

Фото: pixabay

В Саратовской области все жители из-за пандемии в той или иной степени испытали тревожность и хроническое снижение настроения. Об этом сегодня, 27 января, заявила главный врач ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» Ирина Болмосова во время пресс-конференции в «КП-Саратов».

Собравшиеся обсуждают постковидный синдром у человека, а именно его психическое здоровье и психологическое состояние, динамику психических заболеваний и роль пандемии в этом процессе на территории региона и др.

Болмосова отметила, что социальная разобщенность, работа на «удаленке» и даже ее потеря, длительная самоизоляция повлияли на появление нового психотипа.

«Не могу назвать это состояние депрессией, это тревожность, сниженный фон настроения, то, чему подвержены здоровые люди, мы все это на себе испытали. Обширная информационная кампания по борьбе с коронавирусом была призвана для осведомленности населения и предостережения. Тревожные новости в целом повлияли на настроение. Повторюсь, это не заболевание, это хронически сниженный фон настроения и тревожность, которая коснулась абсолютно всех», - заметила эксперт.

По ее словам, люди сначала не воспринимали информацию о коронавирусе, многие отрицали его опасность и само заболевание как факт. Сейчас большая часть населения обеспокоена за своих близких. Изобретение вакцины и начало вакцинации дали надежду, что общество постепенно начинается справляться с пандемией. Сам факт подтверждения коронавируса настраивает больного на тревожность. Больше проявлений этого состояния возникает уже когда человек пролечен и находится на амбулаторном этапе. Появляется апатия, безразличие к окружающим.

«Он выпадает из социума – это самое распространенное проявление», - сказала специалист. Помогать преодолеть это состояние должны психологи и близкие люди.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область

7 комментариев
Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Саратов получит 700 миллионов на ремонт самых разрушенных дорог и строительство новых

Саратов получит 700 миллионов на ремонт самых разрушенных дорог и строительство новых

Популярное
наверх