28 февраля 07:17 в Саратове −12,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове жильцы дома вынуждены 2 года жить с обвалившейся крышей

Их не расселяют, а обращения к чиновникам и в УК бесполезны, говорят горожане

14:20, 25 января 2021

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратове жильцы дома на Соляной, 16 вынуждены уже два года жить с протекающей крышей и с риском для собственного здоровья. Их не расселяют, а обращения к чиновникам и в УК бесполезны, рассказала корреспонденту «Четвертой Власти» жительница квартиры №3 Анна Таборова.

Речь идет о старом двухэтажном доме 1917 года постройки, в нем 5 квартир, фактически заселены 2. По словам Таборовой, крышу не удается починить с 2018 года: внутренние балки сгнили, а кирпичи фасада вываливаются во внутренний двор. Чинить ее самостоятельно жильцы не имеют права из-за того, что дом считают памятником культурного наследия, по крайней мере, так говорят в администрации Волжского района. Однако семейство Таборовых к этому относится скептически.

«Перекройте ее по-нормальному, чтобы не текла. И она простоит еще лет 30. Нам говорят, что это архитектурный памятник. Но там нет никакой кладки, фасад уже переделывали, как и крышу», - рассказывает хозяин квартиры Игорь Таборов. 

Многочисленные обращения в управляющие компании тоже не дают никакого результата. На деле с ними не получается даже связаться. По словам Таборовой, ранее домом занималась УК «Атмосфера», сейчас же, кажется, компания «Тайфун», впрочем, платежки за содержание жилья им не приходят года 2. Результат в обоих случаях одинаковый – телефоны молчат. Добавим, что, согласно данным в интернете, дом находится под управлением УК «ЭЖК-ЖилСар».

Еще одной инстанцией, куда обратились жильцы, стало министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. В прошлом году Анне Таборовой удалось поговорить лично с министром Павлом Мигачевым и после беседы к ним прислали экспертную группу, чтобы признать дом аварийным. Чиновники осмотрели подъезд и квартиру, и больше никаких вестей не было. Складывается парадоксальная ситуация - соседнюю квартиру, по словам саратовчанки, признали аварийной, но вот до остальных очередь так и не дошла.

«А квартиру соседки (соседняя по лестничной клетке №4) признали аварийной. Сказали, что признают аварийным и дом, но не признают. И делать не хотят, потому что культурное наследие», - уточняет Анна.

Более того, по ее словам, вмешательство чиновников пока только ухудшает ситуацию. Администрация Волжского района посылает рабочих на расчистку крыш, а те сбивают наледь ломами, ломая и без того хлипкие конструкции. За два года по дому расползлись трещины, подъезд заливает талой водой, засыпало кирпичами с крыши подвальные помещения,  а на козырьке крыши успело вырасти дерево.

«Складывается безвыходная ситуация: чинить нам не дают, сами не чинят и аварийным не признали. А тут живет пять человек, в том числе маленький ребенок. «Я не хочу, чтобы нас выселяли, сделайте крышу хотя бы», - прокомментировала Анна Таборова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, памятник архитектуры, аварийный дом, волжский район

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх