20 апреля 05:41 в Саратове +3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове жильцы дома вынуждены 2 года жить с обвалившейся крышей

Их не расселяют, а обращения к чиновникам и в УК бесполезны, говорят горожане

14:20, 25 января 2021

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

В Саратове жильцы дома на Соляной, 16 вынуждены уже два года жить с протекающей крышей и с риском для собственного здоровья. Их не расселяют, а обращения к чиновникам и в УК бесполезны, рассказала корреспонденту «Четвертой Власти» жительница квартиры №3 Анна Таборова.

Речь идет о старом двухэтажном доме 1917 года постройки, в нем 5 квартир, фактически заселены 2. По словам Таборовой, крышу не удается починить с 2018 года: внутренние балки сгнили, а кирпичи фасада вываливаются во внутренний двор. Чинить ее самостоятельно жильцы не имеют права из-за того, что дом считают памятником культурного наследия, по крайней мере, так говорят в администрации Волжского района. Однако семейство Таборовых к этому относится скептически.

«Перекройте ее по-нормальному, чтобы не текла. И она простоит еще лет 30. Нам говорят, что это архитектурный памятник. Но там нет никакой кладки, фасад уже переделывали, как и крышу», - рассказывает хозяин квартиры Игорь Таборов. 

Многочисленные обращения в управляющие компании тоже не дают никакого результата. На деле с ними не получается даже связаться. По словам Таборовой, ранее домом занималась УК «Атмосфера», сейчас же, кажется, компания «Тайфун», впрочем, платежки за содержание жилья им не приходят года 2. Результат в обоих случаях одинаковый – телефоны молчат. Добавим, что, согласно данным в интернете, дом находится под управлением УК «ЭЖК-ЖилСар».

Еще одной инстанцией, куда обратились жильцы, стало министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. В прошлом году Анне Таборовой удалось поговорить лично с министром Павлом Мигачевым и после беседы к ним прислали экспертную группу, чтобы признать дом аварийным. Чиновники осмотрели подъезд и квартиру, и больше никаких вестей не было. Складывается парадоксальная ситуация - соседнюю квартиру, по словам саратовчанки, признали аварийной, но вот до остальных очередь так и не дошла.

«А квартиру соседки (соседняя по лестничной клетке №4) признали аварийной. Сказали, что признают аварийным и дом, но не признают. И делать не хотят, потому что культурное наследие», - уточняет Анна.

Более того, по ее словам, вмешательство чиновников пока только ухудшает ситуацию. Администрация Волжского района посылает рабочих на расчистку крыш, а те сбивают наледь ломами, ломая и без того хлипкие конструкции. За два года по дому расползлись трещины, подъезд заливает талой водой, засыпало кирпичами с крыши подвальные помещения,  а на козырьке крыши успело вырасти дерево.

«Складывается безвыходная ситуация: чинить нам не дают, сами не чинят и аварийным не признали. А тут живет пять человек, в том числе маленький ребенок. «Я не хочу, чтобы нас выселяли, сделайте крышу хотя бы», - прокомментировала Анна Таборова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, памятник архитектуры, аварийный дом, волжский район

5 комментариев
Опубликованы доходы самых богатых депутатов областной думы

Опубликованы доходы самых богатых депутатов областной думы

Восстановление фасадов домов на набережной Саратова доверили управляющим компаниям

Восстановление фасадов домов на набережной Саратова доверили управляющим компаниям

В Саратове следователь СК задержан за требование взятки на 1 млн рублей

В Саратове следователь СК задержан за требование взятки на 1 млн рублей

Популярное
наверх