27 ноября 13:01 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ГЖИ: Саратовцам могут выставить счет за очистку балконов от снега

В УК и главам районов области направлены обращения по поводу наледи

14:17, 25 января 2021

Фото: СУ СКР по Саратовской области

Саратовцы могут получить счета от управляющих компаний за очистку незаконных балконных козырьков от снега и сосулек. Об этом сегодня, 25 января, заявила Государственная жилищная инспекция области.

В ГЖИ рассказали, что в УК и главам районов области направлены обращения по поводу наледи. Поводом для этого стала гибель 11-летнего мальчика в Заводском районе Саратова. Напомним, лед упал на ребенка с балкона пятиэтажного дома №33А по улице Азина. Пострадавший скончался на месте.

«Инспекторы напоминают, что согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление №170) самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается. Если козырек над балконом не входит в перечень общего имущества, очистка самовольно установленного козырька от снега и наледи является обязанностью тех, кому он принадлежит и ответственность за сход снега с козырька балкона несут собственники квартиры», - пояснили в инспекции.

При этом ответственность с УК не снимается, ведь организация должна обеспечить безопасность для жизни и здоровья граждан. Поэтому собственникам могут выдать предписания на устранение нарушений, а в случае неисполнения, через суд можно потребовать демонтировать козырек.

«Управляющая организация имеет право провести очистку козырьков и балконов самостоятельно. Возмещение расходов по очистке козырьков можно возложить на конкретных собственников в порядке гражданско-правовых отношений», - заявили в ГЖИ.

Одновременно с этим органы местного самоуправления имеют право выдать предписания об устранении нарушений, а в противном случае составлять административные протоколы о неисполнении (часть 1 статьи 19.5 КоАП).

Жилищная инспекция призвала УК, ТСЖ, ТСН и ЖСК организовать уборку снега, в том числе на крышах, проезжей и пешеходной части, а органы местного самоуправления – выявлять самовольно установленные козырьки и выдать предписания.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, государственная жилищная инспекция, управляющая компания, гжи

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх