27 февраля 10:15 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Омбудсмен Загородняя о неочищенных тротуарах: «Где ходить? По проезжей части?»

«Ленточками-то обтянули, но сосульки летят с высоких домов не в метре от самого дома», - отметила собеседница «4В»

12:02, 25 января 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя глубоко возмущена ситуацией, когда люди не имеют возможности выйти из дома из-за неубранных от снега тротуаров и неочищенных крыш. Свою точку зрения она высказала в беседе с «Четвертой Властью».

По ее словам, после трагического случая в Заводском районе, где 23 января из-за упавшей сосульки погиб 11-летний мальчик (на Азина, 33А), она проехала по городу с председателем совета отцов при уполномоченном Валерием Баглаем и обнаружила пугающую обстановку. Огромное количество неочищенных крыш не позволяют безопасно проходить возле дома.

«Ленточками-то обтянули, но сосульки летят с высоких домов не в метре от самого дома, а она дальше пролетает динамически», - отметила Загородняя.

По ее мнению, должны быть очень жесткие штрафы за несвоевременную уборку крыш. Это должно относиться не только к ТСЖ и УК, но и к ведомственным зданиям. Детский омбудсмен намерена выходить с этим вопросом в качестве обращений в соответствующие органы.

«Я очень много писем написала и перед Новым годом, и после, даже когда не было снегопада такого, по поводу того, чтобы очищались тротуары. Потому что правомерно мамы с колясками говорят, что гулять невозможно! Тротуары не чищены! А сейчас вопрос: а где пройти? Не ходите вдоль домов… А где ходить? По проезжей части?» - возмутилась Татьяна Николаевна.

Собеседница «4В» добавила, что заложниками ситуации становятся маломобильные группы населения. Из-за невозможности выбраться на улицу и свободно передвигаться, инвалиды оказываются заточены в четырех стенах на всю зиму.

Очень важным моментом считает Татьяна Загородняя работу с собственниками жилых помещений, у которых на верхних этажах имеются балконы с крышами. Обязанность по очистке от сосулек и снега лежит именно на них, а не на УК. Например, можно договориться с управляющей организацией и скинуться всем жильцам на допуслуги по очистке: чтобы вместе с работами на крыше захватили еще и балконы. Если бы этот вопрос на 200-300 рублей с каждого жильца своевременно решили на Азина, 33А, то мальчик остался бы жив.

Ранее в министерстве здравоохранения области рассказали «4В», что всего от сосулек и гололеда за выходные пострадали не менее 5 человек (кроме трагического случая).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, благоустройство, татьяна загородняя

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявили 203 новых случая заболевания коронавирусом

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Популярное
наверх