17 января 06:17 в Саратове −13,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовские депутаты хотят заставить застройщиков включать в генплан социальные объекты

Закон предлагает уточнить содержание градостроительных планов, закрепляя в них обязательное нахождение объектов комплексного освоения территорий, то есть парки, скверы и прочие объекты благоустройства

14:23, 13 января 2021

В Саратовской области застройщиков обяжут комплексно осваивать территорию, включая в обязательном порядке объекты социальной инфраструктуры в генеральный план строительства. Об этом стало известно сегодня, 13 января, во время заседания рабочей группы думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты собрались, чтобы обсудить пакет поправок в закон о регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области. В качестве еще одного изменения был рассмотрен проект региональной прокуратуры, который выступает в качестве очередного «заслона» строительству новых жилых микрорайонов на территории региона без соответствующего освоения территорий, так «называемая точечная» застройка.

Конкретно закон предлагает уточнить содержание градостроительных планов, закрепляя в них обязательное нахождение объектов комплексного освоения территорий, то есть парки, скверы и прочие объекты благоустройства. В том числе, закон обяжет муниципалитеты это контролировать на местах.

Помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев заверил, что в случае поступления жалоб об отсутствии в градостроительных планах объектов благоустройства будут предприниматься меры прокурорского реагирования. Более того, жителям настоятельно рекомендуется сообщать в надзорный орган о подобных случаях.

«Отклонения от градостроительных норм будет пресекаться еще на этапе градостроительных планов», - заверил Иван Гусев.

 Депутат городской думы Саратова Дмитрий Кудинов высказался, что теперь вопрос содержания генплана будет находиться не только на контроле прокуратуры, но и на контроле депутатов.

«Инвестор, заходя на какой-то крупный объект, должен понимать, что необходимо рассчитывать на детские садики и транспортные места. Это все будет входить в градостроительный план», - сказал Кудинов.

Однако в ответ депутат от фракции ЛДПР Станислав Денисенко спросил, как поступить в той ситуации, если в первом этапе строительства застройщик построил жилье, но не стал строить объекты социальной инфраструктуры, хотя в генеральном плане они были.

«А вдруг компания окажется офшорной и не станет ничего строить – наобещает и уйдет?!», - восклицал Денисенко. 

Опасения депутата имеют под собой основу, ведь разрешение на строительство первой очереди жилого жилья выдается при наличии социальных объектов в генеральном плане, то есть до фактического появления.

На это Кудинов что-то конкретное ответить не смог. Прокурор Иван Гусев предложил думать депутату не в категориях «если», в категории «должен».

Гусев также отметил, что в этом вопросе одного правового регулирования недостаточно, нужен и государственный контроль.

Позже Кудинов сказал, что и жилье и социальные объекты должны «строиться одновременно», что будет контролироваться всеми ветвями власти. Ответ Денисенко не удовлетворил.

Однако в итоге все согласились, что законопроект необходим и это еще один шаг в контроле градостроительной сфере. Законопроект вынесен на заседание комитета.

1 комментарий
В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Популярное
наверх