7 мая 14:17 в Саратове +19,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцам в бане не советуют играть в бильярд и садиться в мягкое кресло

С учетом распространения коронавирусной инфекции, нужно соблюдать меры безопасности

10:24, 8 января 2021

Фото: pixabay.com

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области опубликовало рекомендации жителям региона по поводу посещения бани и сауны, которые для многих являются популярными в холодное время. С учетом распространения коронавирусной инфекции, нужно соблюдать меры безопасности.

«При плохо организованном санитарно-гигиеническом режиме, посещение бани и сауны может быть опасно для здоровья», - заявили в ведомстве.

В первую очередь, нужно обратить внимание на то, где размещена баня. Это должно быть отдельно стоящее здание. Не рекомендуется посещать заведения в многоквартирном доме. Дело в том, что в этом случае практически невозможно соблюдение всех требований, предъявляемых к водоснабжению, канализации, вентиляции и санитарно-эпидемиологическому режиму.

На входе должна быть вывеска с указанием фирменного наименования, юридического и фактического адреса, режима работы. Сотрудник обязан представить прейскурант на услуги, в доступе должна быть информация для потребителей с копией свидетельства о государственной регистрации, книгой жалоб и предложений, официально изданные санитарные правила и законы, касающиеся деятельности бани и другие необходимые документы.

Работники бани должны работать в чистой спецодежде.

В помещении раздевальной температура необходима на уровне 25-28 градусов, а мыльной – не ниже 25 градусов. Необходимо также достаточное освещение. Санузлы размещаются при раздевальных. Отделка помещений должна быть устойчивой к воздействию влаги.

Мебель требуется с гладкой поверхностью, а мыльные оборудуются скамьями. В бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью – мягкие диваны, бильярдные столы и т.д. Специалисты отмечают, что «обеспечить их должную дезинфекцию невозможно, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков».

Ванны и тазы выполняются из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Посетителям должен выдаваться чистый комплект белья. Допускается использования одноразовых тапочек, простыней, шапочек и т.д. Для использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

Насторожить должен сильный и резкий запах хлора, который свидетельствует о гиперхлорировании воды и возможных последствиях для организма человека (в этом случае лучше вообще не пользоваться услугами).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роспотребнадзор, коронавирус, рекомендации, баня, сауна

оставить комментарий
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх