20 января 10:12 в Саратове −21,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

РПЦ лишила епископа Флавиана с саратовскими корнями сана из-за «нравственного падения»

В деле фигурируют наркотики, незаконный церковный бизнес и другие богопротивные факты жизни клирика

17:34, 30 декабря 2020

Священный Синод Русской православной церкви принял решение о лишении сана епископа Череповецского и Белозерского, который родился и служил в Саратове. Сообщается, что причиной этого стало «глубокое нравственное падение».

«Из материалов, представленных Священному Синоду и касающихся деятельности епископа Флавиана, следует, что в период управления епископом Флавианом Череповецкой епархией привлеченными им лицами была организована обманная, а в некоторых случаях и кощунственная деятельность, имевшая целью получение средств от приходов и прихожан. Как следует из имеющихся материалов дела и из публичных заявлений епископа Флавиана, часть этих средств направлялась ему лично, из чего следует, что епископ Флавиан покровительствовал упомянутой деятельности», - говорится на сайте РПЦ.

Священник Флавиан (в миру – Максим Митрофанов) родился в 1975 году в Саратове. Посещая с детских лет церковь, он приобщился к православию, и после окончания семинарии в 1995 году стал вести деятельность в Духосошественском соборе Саратова. Дослужился до проректора духовной семинарии. Однако в 2007 году тогдашний епископ Лонгин, по имеющейся у «Четвертой власти» информации, изгнал его за штат Саратовской епархии за провинности. С того же года он уехал к родителям в Лондон и стал штатным клириком Успенского кафедрального собора Лондона (причем, в 2009 году стал гражданином Великобритании). В 2014 году по протекции митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия (Депутатова) назначен епископом Череповецским и Белозерским. То есть служил под началом владыки Игнатия. Так совпало, что владыка Игнатий с недавних пор переведен митрополитом Саратовским и Вольским.

Издание «Радио Свобода» пообщалось с о. Флавианом, он рассказал о своем церковном бизнесе (пожертвования или оплата религиозной продукции типа свечек, икон, литературы). По его словам, только официальное содержание доходило до 1,5 млн рублей в месяц, и это, утверждает священник, нормальный доход епископа РПЦ. Причем сколько приходит «в конверте», доподлинно не знает никто.

В декабре 2019 года его задерживали с приятелем в связи с производством наркотиков. Сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире о. Флавиана в Санкт-Петербурге, в которой проживает молодой человек по имени Каин Монтанелли, состоявший с епископом в близких отношениях, и там якобы нашли целую нарколабораторию. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело. По некоторым данным, на рабочем месте священника тоже проводили обыски. Однако прямую связь епископа Флавиана с наркопроизводством не нашли, его отпустили.

Затем в марте о. Флавиан написал прошение на покой по состоянию здоровья. При этом его отправили в ссылку - указали отправиться в полуразрушенный Павло-Обнорский монастырь в 70 км от Вологды. Там не оказалось удобств (водопровода, канализации), и эти условия вынудили уже через пару дней вернуться в Петербург. После этого он без благословения Священноначалия отправился в Великобританию.

Лишение сана Максима Митрофанова произошло как раз после бегства в Лондон, а подозрения в преступлениях с наркотиками, в незаконном «бизнесе» и других богопротивных делах стали причиной для изгнания из церкви.

7 комментариев
 За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

За сутки в Саратовской области выявили еще 250 больных коронавирусом

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Саратовский губернатор дал старт подготовке к празднованию Дня космонавтики

Радаев потребовал очистить крыши домов от снега за несколько дней

Радаев потребовал очистить крыши домов от снега за несколько дней

Популярное
наверх