18 января 16:54 в Саратове −16,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

При саратовском правительстве создадут комиссию для изучения нарушений с выплатами переселенцам

Об этом сегодня, 25 декабря, заявил заявил председатель ведомства Роман Бусаргин

16:47, 25 декабря 2020

Фото: pixabay

При правительстве Саратовской области будет создана комиссия, чтобы разобраться с возможными нарушениями с выплатами при переселении граждан из аварийного жилья. Об этом сегодня, 25 декабря, заявил заявил председатель ведомства Роман Бусаргин в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

Главный прокурор региона Сергей Филипенко обратил внимание на проблему с выплатами при реализации программы переселения.

«Она получила широкую огласку в региональных СМИ и связана с выселением, в том числе, многодетных семей из аварийного жилья. В частности, администрация Саратова в настоящее время в рамках реализации программы переселения и ввиду недостижения согласия в суды предъявила 63 иска к 83 гражданам, ставшими собственниками квартир уже после признания домов аварийными – об изъятии этих помещений и выплате выкупной стоимости. Вроде бы все законно, но только на поверхности», - отметил прокурор.

Он добавил: норма жилищного законодательства, которая предусматривает выплату такому собственнику только выкупной стоимости квартиры, введена в действие после приобретения ответчиками права собственности. Возникает вопрос легитимности действий чиновников администрации.

«У нас есть правовая позиция, высказанная Государственной думой, что жилищные права граждан ущемляться не должны фактом приобретения жилья после признания дома аварийным или до этого. В ряде случаев граждане последние денежные средства, в том числе материнского капитала, вкладывали в улучшение жилищных вопросов. И сейчас им должна выплачиваться, по мнению администрации города, выкупная стоимость в размере материнского капитала. По нашему мнению, это не совсем законно», - пояснил Филипенко. 

По его данным, судебная практика складывается здесь таким образом, что принимается решение о выплате двойной, тройной и выше доли выкупной стоимости, то есть увеличивая ее, что создает нагрузку на бюджет.

«Вопрос понятен, я постараюсь более детально в нем разобраться, погрузиться и дам вам ответ», - ответил первый заместитель главы администрации Сергей Грачев.

Председатель правительства Роман Бусаргин предложил создать при его ведомстве комиссию, в которую войдут представители прокуратуры, минстроя, мэрии, чтобы разобраться в вопросе.

аварийное жилье, сергей филипенко, роман бусаргин

2 комментария
Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Завтра в Саратове школьникам снова отменяют занятия из-за холодов

Завтра в Саратове школьникам снова отменяют занятия из-за холодов

Загородняя: Балашовец пытался убить сына из-за конфликта с женой

Загородняя: Балашовец пытался убить сына из-за конфликта с женой

Популярное
наверх