23 января 14:44 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роспотребнадзор рассказал саратовцам об опасности новогодних салатов

В ведомстве отметили, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины

17:03, 24 декабря 2020

Фото: pixabay.com

Саратовцам дали рекомендации по соблюдению сроков годности салатов - одного из главных блюд на новогоднем столе. Советы опубликованы на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Блюдо, которое неправильно хранилось, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же их часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов. Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

«Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник», - уточнили в Роспотребнадзоре.

новый год, салаты, роспотребнадзор

оставить комментарий
В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В центре Саратова «скорая» перевернулась после ДТП с полицейским. Пациент умер

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек, в том числе 23 ребенка

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек, в том числе 23 ребенка

Радаев заявил о срыве программы по домам для детей-сирот на 2020 год

Радаев заявил о срыве программы по домам для детей-сирот на 2020 год

Популярное
наверх